银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019年01月21日13:54  来源:人民网-国际金融报 
 

编者按:

“开门红,全年红。”

为了夺得“好彩头”,京沪两地各家银行在“开门红”上费劲心思。

● 拉长战线:起始点拓宽至前一年的12月,全员出动;

● 利率诱惑:房贷利率“松动”,“新春特供”高收益理财来袭;

● 好礼相送:推出存款送礼、送积分、购物券等优惠活动……

刚刚告别年终结算,银行员工又迎来了一年一度工作的重头戏——“开门红”。

“此次‘开门红’全员营销,包括办公室行政人员在内,具体到每一位员工都有揽存任务,但客户经理的任务最重。”1月18日,某城商行零售客户经理小赵略显无奈地告诉记者。

所谓开门红,是指银行采取各项措施,以在阳历新年伊始大力“吸金”,为全年工作夺得“好彩头”的一种营销现象。

据《国际金融报》记者多方了解,今年银行“开门红”任务依然艰巨,相比贷款而言,存款任务依旧是“老大难”。不少银行推出多种促销活动,如存款送礼、利率上浮等,以期通过大额存单、结构性存款、各种理财产品等来完成吸储的目标。

存款任务重

两年前,小赵跳槽到某城商行分行任零售客户经理一职。她所在的银行2018年底就下发了具体的“开门红”任务,活动期限为2018年12月至2019年3月末。

据小赵透露,目前她就职的银行“开门红”活动开始得比她之前就职的银行要早。“‘开门红’活动每个银行会有区别,之前我工作的银行都是从每年初才开始的,现在的单位从年末就开始,时间直接拉长了一个月。”小赵称。

融360数据监测显示,2018年以来,存款余额的增速整体呈下降趋势,2018年11月较1月份减少了3个百分点。融360大数据研究院认为,存款增长乏力,银行“存款荒”的局面仍在持续。

对于小赵就职的这类城商行来说,此次“开门红”全员营销,包括办公室行政人员在内,具体到每一位员工都有揽存的任务,但客户经理的任务最重。

2019年开门红的指标以日均新增存款衡量。客户经理每人日均存款400万元,办公室行政人员的任务相对较轻,在几十万元左右。

小赵告诉《国际金融报》记者:“今年任务艰巨,存款一直都挺难拉的,我现在才拉到100多万元,感觉任务要完不成了。”

融360大数据研究院金融分析师杨慧敏在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于2018年避险情绪依然延续,预计今年第一季度,居民存款方面揽存压力相对较小;但企业存款方面,由于严监管,企业利润下降、企业融资难等问题,揽存压力相对较大。

“以城商行和农商行为主的中小银行受地域限制,网点较少。与大型银行相比,揽存压力较大。且中小银行负债方面主要以同业负债为主,在同业受限的情况下,负债压力倍增。”杨慧敏称。

走访过程中,也有某国有银行客户经理对《国际金融报》记者表示:“中小银行存款利率给得高,往往是出于年初拉存款的考虑。而我们往往是不缺存款的,虽然说也有存款指标,但一般没有拉存款的压力,客户通常会主动存到我们银行。”

贷款额度宽松

实际上,“开门红”任务覆盖银行的全条线。

对于小赵这样的零售客户经理来说,除了存款任务,还有贷款、客群等,客群的任务则体现在开卡、手机银行下载量和有效户。为了完成任务,最近她一直处于加班状态。

“今年开门红分配的贷款指标大概是每个客户经理放款3000万元,主要还是按揭贷款方面任务量比较大。贷款的审批速度也在加快,相比存款而言,我觉得贷款任务还是差不多可以完成的。”小赵表示。

此外,针对“开门红”,小赵所在的银行主要调整了房贷利率。“以前我们地区(华东地区)的首套房贷利率都较基准利率上浮20%,现在很多银行调整至上浮15%,个别银行甚至为基准上浮10%,二套降到基准上浮20%,主要是为了抢占市场。目前大部分银行维持在首套上浮15%,二套上浮25%。”

消费贷方面,临近春节,很多人都有资金需求,前来咨询消费贷的客户也在增加。但小赵告诉《国际金融报》记者,她所在的银行对消费贷依然严格把控,都要审核资金流向,以及流水和明细。

个人经营贷方面,某城商行负责经营贷的客户经理向《国际金融报》记者表示,该行有专门推出针对小微企业、个体工商户的贷款,但都要求以住宅为抵押,同时还需要审核客户资质。

“目前放款不多,主要就是难以找到合适的放款对象。不像有的银行可以用信用担保,信用好的话申请二三十万元贷款也可以。我们对这方面要求高,考察也细,一些小微企业的经营状况并不是很好。”上述客户经理称。

该客户经理还表示,经营贷额度一直充裕。只要符合条件,资质没问题,审核通过之后就可以放款。

2018年底,相关部委、地方政府陆续出台措施纾解民营企业融资困难。银保监会主席郭树清表示,对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取3年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

杨慧敏指出,今年第一季度,银行贷款额度相对比较宽松,尤其是在政策支持下,国有银行给予小微企业的贷款利率在5%至7%之间。

活动力度不一

为了深入了解各地银行“开门红”活动的开展情况,《国际金融报》记者近期走访了北京、上海两地的多家银行网点,发现各家银行“开门红”活动力度不一,不少银行推出利率上浮、存款送礼、送积分、购物券等优惠活动。

多位银行客户经理表示,最近银行推出“开门红”系列活动,像定期存款、大额存单这样的产品利率都有上浮,并且还有礼品相送。

一位股份制银行理财专员表示,目前该行有一款针对新客户推出的非保本低风险理财产品,5万元起63天期的预期年化收益率为4.8%。

存款方面,理财专员告诉记者,该行20万元起三年期的大额存单利率为4.18%,销售情况良好。“我们这个利率在同业来讲算高了。据我了解,一些国有银行同类产品利率才3.85%。现在开门红有活动,存50万元送您480元话费或珠宝红包”。

某城商行理财经理告诉记者,目前该行的大额存单销售火爆,还可以选择到期连本付息或者每月付息,此外存够一定金额还有大米和油等礼品相送。“理财产品的话,我们行刚推出一款新春特别版理财产品,10万元起售,90天的年化收益率4.5%。”该理财经理表示。

记者走访过程中注意到,“开门红”活动力度不一,因银行而异。也有理财经理表示,“理财产品方面我们没有推出新产品,利率也和此前差别不大。”

杨慧敏表示,今年1月份实施降准之后,市场利率有了继续下行的空间,存款利率和理财收益率都有下行的可能。但由于存款竞争激烈,揽储压力大,存款利率下行可能性不大,有望在一定区间内保持稳定;而银行理财收益率将会进一步走低。

为了推进“开门红”活动,激发员工的积极性,银行往往实施一些对员工的激励措施。小赵向《国际金融报》记者透露,目前开卡、存款、贷款都有奖励,奖励比平时要高。

记者走访时,也有不少理财经理透露,“开门红”期间都比较忙,除了理财、存款外,还有保险代销的指标,任务完不成还会倒扣钱。

“其实我们不是为了要这个钱,只是任务来了,得完成任务。每天每个条线都会在微信群里通报任务进展,排名靠后的话也挺难堪的。”小赵无奈地表示。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)