新疆冰糖心苹果要当最甜蜜的“网红”

2019年01月08日16:54  来源:中国经济网
 

新疆阿克苏地区出产一种甜蜜蜜的冰糖心苹果——糖分在果核周围形成了像蜜糖一样透明的聚集圈,甘甜无比。这正是冰糖心的得名由来。

凭借独特的口感和独一无二的内在品质,阿克苏苹果已经成为阿克苏乃至新疆的一张靓丽的名片,与手把肉、烤全羊、和田红枣、库尔勒香梨一样为新疆代言。

不过,冰糖心苹果还有一个更大的梦想——当网红。最近,阿克苏选出了最甜的冰糖心苹果代表,给它们起名“100冰糖心”,携手生鲜电商本来生活网,踏上了网红之路。

塔克拉玛干沙漠中长出了最甜蜜的冰糖心

没有亲自到过冰糖心苹果树下的人,很难想象这些红彤彤、油亮亮的水果,竟然生长在风沙漫天的塔克拉玛干沙漠中。

30年前,打从阿克苏人在柯柯牙种下第一棵树起,柯柯牙绿化工程就成了阿克苏地区生态立区的星星之火,在塔克拉玛干沙漠西北区域荒漠绿化形成燎原之势。如今,柯柯牙累计造林115.3万亩,往昔的“漫卷狂风蚀春色,迷梦黄沙掩碧空”已变成如今的“风拂杨柳千顷绿,水润桃杏万园红”。

荒漠绿化,不仅改变了生态,也为当地群众送来了致富的希望。据阿克苏地委副秘书长、阿克苏地委农办主任常诚介绍,阿克苏已成为新疆林果业面积最大、产量最多的地区,林果面积达到450万亩。这其中,最有代表性的产品就是冰糖心苹果。

“冰糖心”苹果就诞生在阿克苏的红旗坡农场。这里特有的暖温带大陆性气候,干旱少雨昼夜温差大,全年无霜期长、光照时间长。又依托天山山脉托木尔峰冰川,无污染融雪型河流柯柯牙河水灌溉红旗坡,树喝的都是纯净天山雪水,成为发展优质苹果的理想家园。

十年前,当红旗坡北部大片区域还是戈壁荒滩的时候,新疆红旗坡农业发展集团董事长范江明就及时调整农业产业结构,发动干部职工开展植树造林,发展特色林果业,硬生生在戈壁滩上发展出20多万亩果园,培育出了冰糖心苹果。

因为风沙太大,冰糖心苹果在树上的时候灰扑扑、皱巴巴的,但是经过擦洗,苹果就像打了果腊一样透亮。而且,冰糖心苹果在树上要经历三次霜降,糖分的散发与凝结也循环了三次,才最终凝聚成受人喜爱的冰糖心。

当网红,电商扶贫必须要品牌化

经过10多年推广,冰糖心苹果其实已经是国内苹果的高端产品。电商平台上,阿克苏冰糖心苹果每公斤售价普遍在16至24元,远高于普通苹果。

可是,再要推冰糖心苹果更进一步,成为大网红,对阿克苏的农民来说,就像让绵羊上天一样难。

阿克苏人直接找到了本来生活网。本来生活网创立至今,打造了将近400个农产品品牌。他们也在继续寻找下一个,希望能够打造出更多IP化的优质农产品,做到”百县百品“。

随着互联网的日益普及,将网络加入农产品售卖渠道变成了一个主流做法,很多地方都在原产地建立电商服务中心,提供电脑设备以及专业人员教授如何上网售卖产品。虽然有可能促进销售,但是离打造网红产品,还有很大一截路。

2012年本来生活网首次实现了传统农业与互联网电商的结合,6年来进行持续不断的品牌化营销和全网销售。“在此过程中,我们发现,寻找销路是目的,但如何铺好销路的过程是方法论。” 本来生活网总经理刘有才说,“首先是标准化,生产标准化、加工标准化、储运标准化以及品质的标准化,让农民生产市场化的商品,提高商品的竞争力。其次是规模化,推动适销对路、有特色的农产品进行规模化种植,形成当地支柱产业,对于生鲜产品来说,稳定的供应以及稳定的质量是打动消费者的关键点,通过专业市场调研帮助农户分析现在市场上的发展趋势,避免盲目跟风种植或是散种造成的劳动力浪费。最后是品牌化,挖掘农产品特色、创建品牌、制定营销方案品牌整合推广。”

本来生活网多次探访红旗坡后,双方碰撞出了一个“100冰糖心”品牌。能入选“100冰糖心”的苹果,采摘时间严格控制在每年霜冻期后,这段时间正是阿克苏昼夜温差最大的时节,白天温度可达26℃,糖分由核心向果肉散发,夜间温度可低至0℃以下,糖分又很快凝结。

采摘后,还采用法国MAF自动分选流水线作业,利用红外探测,从果径、颜色、外观磕碰损伤、糖度、糖心等指标上多维度精准分拣,保证个个都是优秀品质。

本来生活网总经理刘有才对这批新产品很有信心,“我们希望用2-3年的时间,使‘100冰糖心’苹果在全国销量超过5000吨,成为褚橙之后代表中国苹果品质的一个标志,继续为农产品品牌化探索经验。”

(责编:梁嫚(实习)、李彤)