李东荣谈中国互金协会工作:从四方面加强金融科技发展

2018年12月27日12:29  来源:人民网
 

图:中国互联网金融协会会长李东荣(左一)做客人民网访谈。

人民网北京12月27日电 (记者李彤)近期,中国互联网金融协会会长李东荣做客人民网视频访谈,回顾我国金融科技创新应用历程,展望未来发展趋势。李东荣表示,中国互联网金融协会因金融与科技融合创新发展趋势而成立,成立以来在开展前沿研究提供决策支撑、加强标准建设提升规范水平等方面积累了经验,开展了有益探索。

李东荣介绍说,首先是深入开展金融科技前沿研究,为金融科技监管和自律工作提供决策支撑。依托移动金融专委会、网络与信息安全专委会、金融科技发展与研究工作组、区块链研究工作组等,牵头组织行业研究力量,就国内外金融科技热点重点问题开展深入研究,主要包括英美及部分新兴市场国家金融科技监管最新进展,网络借贷、股权众筹等金融科技业态国际比较,监管科技、监管沙箱发展情况,大数据、云计算、人工智能、区块链等技术在金融领域的应用情况等。

其次是持续加强金融科技标准化建设,提升行业标准化规范化水平。协会在相关监管部门和标准管理部门指导下,以金融科技风险防控、金融消费者保护为切入点,抓紧推进金融科技标准化建设,陆续出台了信息披露、资金存管、合同要素、债务催收、营销宣传等领域的关键性标准,并加强标准符合性测评和自律惩戒工作,为监管政策落地提供坚实的标准支撑。

三是履行社会组织对外交往职能,不断加强金融科技国际交流合作。在监管部门指导下,分别与卢森堡互联网金融之家、德意志交易所集团、英国创新金融协会签署金融科技领域合作备忘录,积极组织会员机构赴英、德、美等国参加金融科技相关国际会议和培训活动。不断深化与世界银行、国际货币基金组织、经济合作与发展组织、金融行动特别工作组等国际组织之间的工作交流。选派业务骨干参加英国金融行为监管局、美国旧金山联储、韩国金融监督院、日本金融服务局等组织的国际会议,加强金融科技双向交流借鉴。

四是有序推进金融科技在行业自律中的应用,不断提升行业自律信息化水平。协会秉持“信息化水平决定协会工作水平”的理念,自筹建之初就注重发挥金融科技支撑作用,建成了互联网金融信息披露、产品登记、数据统计、信息共享、举报等平台系统,为行业发展、专项整治和日常监管提供有力的基础设施支撑。协会综合运用自身掌握数据,以及司法系统、科技公司等第三方合作数据,针对互联网资管、网络借贷、ICO、互联网非法外汇交易、涉嫌违法违规宣传活动等重点领域持续开展监测。启动试运行了互联网金融统一身份核验平台,帮助从业机构提高身份核验效率,节约管理成本。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)