李东荣:促进金融与科技融合发展要把控四方面关系

2018年12月08日12:55  来源:人民网-人民信金融
 

人民网北京12月8日电 (记者李彤)“新技术在帮助解决传统金融服务短板和问题的同时,也带来了数字鸿沟、算法黑箱、第三方依赖等新挑战。”在今日举办的第二届中国互联网金融论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣表示,要推动技术创新和制度建设两个轮子一起转,以金融安全、风险防控、消费者保护为重点,使金融科技创新有方向、有底线、有规矩。

据介绍,本届论坛以“探索金融与科技融合发展之道”为主题,活动上还发布了《中国互联网金融年报2018》。

李东荣表示,当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化浪潮蓬勃兴起,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术加速应用。金融与科技融合程度更加紧密,互动态势更加明显,金融业正从信息化阶段向数字化、网络化、智能化更高阶段迈进。

促进数字经济和实体经济深度融合,也要关注新技术应用带来的风险挑战。李东荣认为,促进金融与科技融合发展,需要把握好四个方面的重要关系。

首先是把握好需求引领与科技驱动的关系。促进金融与科技融合发展应始终坚持以服务实体经济为宗旨,充分发挥新一代信息技术在资源配置精准化、业务流程自动化、风险管理实时化、决策支持智能化等方面的优势。不能打着普惠和创新旗号,搞自娱自乐、“脱实向虚”的伪创新。

其次是把握好技术创新与制度建设的关系。不能把技术创新当作包治百病的灵丹妙药,应推动技术创新和制度建设两个轮子一起转,以金融安全、风险防控、消费者保护为重点,调整完善法律规范、监管规则、自律标准等制度安排。

三是把握好金融机构与科技公司的关系。各类机构金融属性和科技属性的边界变得模糊,机构之间的法律关系和责任认定更加复杂。各类机构在建立开放合作关系的同时,在业务边界、法律关系、责任划分等方面不能游移不定、含糊不清,应按照监管和自律要求,切实加强相应管理规范、市场约束和应急安排。

四是把握好强化监管与包容创新的关系。可以考虑借鉴监管沙箱、监管科技等新理念和新工具,建立一套能够试错、容错、查错、纠错的包容性创新管理体系。使从业机构能够在风险可控和范围可控前提下,探索开展应用试点、产品测验、技术验证,给有社会经济价值的创新留有一定空间和观察期。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)