UnPay章政华:数字支付标准化、全球化是未来趋势

2018年12月03日16:23  来源:人民网-人民信金融
 

2018年《财富》全球科技论坛于11月29日-30日在广州举行,UnPay(优付全球)创始人兼CEO章政华出席并发言。他表示,当前全球都在拥抱支付数字化,而中国的移动支付是领先全球的,无论是场景应用还是产业发展,中国支付产业的国际化在逐渐提升。

UnPay创始人兼CEO章政华受邀出席并发言

从远古时代的以物换物1.0到金属铸币,从宋元时代的纸币现钞的2.0再到刷卡支付3.0时代,人类的支付介质随着科技的发展不断变化,也改变着人们的消费模式和生活方式。当下,工业革命以来的支付革命正在席卷全球,以电子钱包为代表的移动支付正逐步引领我们走向数字经济的4.0社会。

章政华在参与主题讨论时指出,回顾支付方式变迁史,科技在其中扮演决定性因素。当前全球都在拥抱支付数字化,而中国的移动支付是领先全球的,无论是场景应用还是产业发展,中国支付产业的国际化在逐渐提升。

无现金支付在中国已成趋势,但在其他国家仍有60%以上的人口使用现金支付。这些国家特别是新兴国家的支付产业升级,将跨越式直接进入4.0版本数字钱包时代,用电子钱包作为这个国家的支付基础设施。章政华认为这有两个好处:一是效率更高,二是能够更好地帮助这个国家做数字化账户和个人信息管理。

章政华表示,在这个背景下,UnPay将做好两件事情:“一个是技术赋能,构建无国界支付系统,为各类支付机构和合作伙伴提供平台核心能力;二是整合通道,构建全球最大的资金和信息交换服务网络,能够让全球的贸易、资金、服务流动往来的效率变得更好。”

(责编:马铭悦(实习)、吕骞)