中信银行信阳分行:走心助脱贫?旧村焕新颜

2018年12月03日14:11  来源:人民网-人民信金融
 

人民网郑州12月3日电 (程明辉) “大家的精气神儿更足了,笑声更爽亮了,更愿意和你聊天谈变化了。”这是中信银行帮扶人员在信阳市郝家冲村,对贫困户走访时最直接的感受。

“你们上次来到这里的时候,这儿还是一块闲置的荒地,在接到你们的扶贫帮扶救助资金后,村里终于有条件对这里进行开发建设,目前文化广场及文化馆一期已经建成,应村里居民一致要求,将广场命名为‘郝家冲村中信文化广场’,预计文化馆二期将在年底全部建成,到时候村部就可以搬到这里了。”驻村“第一书记”汪运利指着广场边的标志牌介绍说。

郝家冲村是国家、省、市扶贫开发工作重点村之一,位于信阳市城区西南35公里处,村面积24.2平方公里(其中山林面积约17万平方公里)。全村共有14个村民组、665户、2630人,以茶叶种植业为主。由于病、残、灾等因素,导致部分居民处于贫困状态。

2017年12月,在了解到郝家冲村的特殊情况和实际困难后,中信银行高度重视,专门着手研究针对性的扶贫方案,并在信阳分行开业的次月拨付扶贫救助资金8万元,用于郝家冲村脱贫工作。为全面了解扶贫工作进展情况,今年10月16日,中信银行信阳分行工作人员再次来到郝家冲村调研、帮扶。

“除用于翻修村部外,该笔扶贫基金还通过困难救助、教育救助、奖励先进等渠道,用于帮扶88名贫困人员、14户困难学生以及奖励12名道德模范和脱贫先进个人,实现了物质脱贫与精神扶贫的紧密结合。”汪书记拿着中信银行扶贫捐赠资金困难救助登记表一一介绍道。

为进一步了解帮扶对象的最新生活状况,在驻村干部的陪同下,信阳分行工作人员带着米、面、粮、油等生活用品来到部分贫困户家里慰问、调研。当再次来到贫困户杨祖丽家里时,她一眼认出了信阳分行工作人员,高兴地连声道谢。

今年42岁的贫困户杨祖丽,已瘫痪20多年,由于丧失了劳动能力、没有经济来源几乎失去了生存的勇气,精神状态一直低迷。“除了对杨祖丽提供物资帮助,我们还专门利用一部分扶贫救助资金在院子里修建了便利通道便于她日常出行。”汪书记指着新建的水泥轮椅通道说。“感谢党的好政策,感谢中信银行的帮助、关爱。”这是杨祖丽重复最多的一句话,让在场每一位人员都能明显感受到她精神状态的提升和变化。

陈长武是作为脱贫之星受到资助奖励的,目前他是村里的专职保洁人员和公益人员,在系列扶贫政策的激励下,陈长武从开始的消极抱怨,到勤奋苦干,主动承包了村容整理等基础工作和公益工作,脱贫信心十足,成了村里的脱贫先进典型,受到邻里一致称赞。

这些都是郝家冲村贫困户脱贫的一个缩影,在一系列扶贫政策和扶贫模式的激励、推动下,越来越多的贫困居民不断得到实惠,逐步成功脱贫。结合全国第五个“扶贫日”活动要求,中信银行工作人员还开展了金融扶贫政策宣传活动,涵盖金融扶贫产品、征信知识、移动支付知识、反假币知识等,帮助当地居民提升金融知识水平,掌握金融扶贫政策,增强金融脱贫本领。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)