证监会:做好股指期货常态化交易准备

2018年12月03日10:14  来源:证券日报
 

12月1日,证监会副主席方星海在第14届中国(深圳)国际期货大会上表示,下一步将持续推进符合条件的商业银行和保险机构参与国债期货工作,推动外资机构通过互联互通、QFII、RQFII等参与期货交易。做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,支持CTA商品投资,协调推出更多投资于商品的公募资管产品;加快推动期货法立法,推动期货公司境内外上市。

方星海指出,建设一个品种工具齐备、功能发挥充分、运行安全高效的期货市场是服务更高质量、更高层次开放型经济的现实要求,也是期货市场存在和发展的应有之义,我们要坚定不移地朝这个方向前进。

一是要持续推进期货市场国际化建设。今年期货市场对外开放成绩显著,原油和铁矿石期货国际化后保持稳定运行,国际投资者积极参与,昨天PTA期货顺利国际化。下一步我们将继续深耕现有国际化品种,优化交易制度,重视国际规则研究,进一步提高规则的适用性和科学性,提升境外投资者参与度,促进原油、铁矿石、PTA等已有国际化品种的功能发挥,要增加对外开放品种供给,积极推进20号胶期货上市,加快黄大豆1号、2号等品种的国际化。要持续推进期货行业对外开放,积极做好外资投资国内期货公司的各项准备,欢迎外资期货公司参与中国市场。

二是要持续扩展期货市场的广度和深度。以产业需求为导向,不断推动品种创新,持续开展红枣、生猪、辣椒等期货品种的研发上市,积极推动棉花、玉米、天然橡胶等农产品期权上市。在更多品种与合约上引入做市商制度,着力解决活跃合约不连续问题。优化市场参与者结构,大力推动国企和各类实体企业参与期货市场,持续推进符合条件的商业银行和保险机构参与国债期货工作,推动外资机构通过互联互通、QFII、RQFII等参与期货交易。做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,支持CTA商品投资,协调推出更多投资于商品的公募资管产品。

三是要加强制度供给和监管协调。新的开放形势对监管工作也提出了新的要求。下一步,中国证监会将进一步补齐制度短板,提升监管效率,确保监管能力与市场对外开放程度相适应。加快推动期货法立法,夯实开放环境下的期货市场法制基础。修订完善《期货公司监督管理办法》,研究出台期货公司子公司及分支机构相关管理办法。推动期货公司境内外上市,增加资本实力,更好地参与国际竞争。

(责编:马铭悦(实习)、李彤)