前三季度人身险原保费同比降3.48%  

机构预测明年全年增速将达10%

冷翠华

2018年11月30日10:25  来源:证券日报
 

今年,受人身险“134 号文”导致的产品形态调整、理财收益率上行等因素影响,人身险原保费同比持续处于下降态势,不过,降幅在逐渐收窄。但对于明年的人身险保费走势,基于险企业务转型、代理人价值提升等原因,研究机构普遍较为乐观,申万宏源预测,2019年人身险原保险保费增速约能达到10%。

根据银保监会公布的数据,今年1月份,人身险公司原保险保费收入为5600.41亿元,同比下降25.50%;1-9月份,人身险公司原保险保费收入21853.31亿元,同比下降3.48%,尽管原保费收入的绝对数值同比仍处在下降通道,但降幅已经逐渐收窄。

随着人身险行业转型发展的深入,业内人士认为,保险公司新业务价值率将上升,续期拉动效应显著,内涵价值稳步上升,多方面因素皆有利于险企度过产品结构调整的阵痛期,2019年将迎来更加稳定和快速的发展。

华泰证券研报认为,在销售节奏调整、产品结构转型的基础上,代理人已逐步适应新的营销模式,高价值率产品将成为未来主推,进而推动公司价值不断提升。短端利率下行,部分险企推出高现价产品,有望催化长期储蓄险销售。

同时,在新单销售乏力的背景下,总保费的推动主要还要靠续期持续发力,2018前三季度太保寿险、新华保险和中国人寿的续期保费分别同比增长34.3%、29.4%和28.7%,续期拉动效应正逐步显现,同时推动内含价值增长,助力险企可持续健康发展。

兴业证券认为,目前,健康险仍处蓝海,2019年,健康险将继续成为各寿险公司新单保费增长的重要推动力。一方面,需求持续增长;另一方面,政策层面也大力支持其发展。

申万宏源表示,展望2019年,可实现全年保费平稳增长,弱化开门红试点数据,推行保障与理财型产品均衡营销。其看好的理由主要有四个方面:第一,2018年年内新单业务增速回暖,代理人与消费者已逐步适应产品类型改变;第二,资管新规下竞争产品量价下行,刺激消费者保险需求;第三,龙头险企的产品和销售具备优势,或将促进开门红业绩增长;第四,2018年开门红遇冷,市场对2019 年开门红普遍预期较低。

“展望2019年,受益于续期业务占比抬升、基数走低、险企加速回归保障本源基础下,预计新单保持5%增长,续期业务保持15%增长,人身险原保费增速达10%。”申万宏源在研报中指出。

此外,对于产险行业明年的走势,业界人士认为,利空和利好因素皆有。“预计在商车三次费改逐步推广下,叠加新车销量难以在短期内快速回升,车险保费充足度或将继续下降,整体保费规模增速维持在3%以内,同时,以责任险、农险、意外险和短期健康险为代表的非车业务有望快速抬升,预计仍将保持20%以上的增长,整体来看,预计产险原保费全年增速为7%。”申万宏源表示。

(责编:马铭悦(实习)、李彤)