推动证券期货行业数字化建设 证监会做了这四件事

2018年11月22日11:17  来源:人民网
 

人民网11月22日电 昨日,证监会副主席李超在参加2018年深交所技术大会时表示,数字化和数字经济日益成为各国谋求竞争优势的制高点。近年来,中国证监会主动适应数字经济的发展要求,持续推动证券期货行业数字化建设。

数据显示,我国数字经济呈现快速发展势头,2017年数字经济规模达27.2万亿元,约占GDP的三分之一,移动支付、网络购物、共享经济等新业态新模式发展居世界前列,涌现出一批具有国际竞争力的龙头企业。李超认为,数字化将为为我国经济增长提供新动能。

李超表示,近年来,中国证监会主动适应数字经济的发展要求,持续推动证券期货行业数字化建设,认真做好资本市场服务数字经济这篇大文章,不断提升资本市场资源配置效率和服务实体经济能力。具体表现为以下四点:

一、加强部际协调,支持数字经济主体规范高效融资。与中央网信办联合发布《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》,与工业和信息化部签署战略合作协议,支持包括网信、工业互联网等相关企业通过资本市场发展壮大。实行并购重组“分道制”审核,对互联网、人工智能、大数据等高新技术行业优先适用。今年前10个月,共有89家企业实现IPO,累计融资金额1239亿元,其中高新技术企业占比超过80%。信息传输、软件和信息技术服务业上市公司共实施并购重组202单,交易金额2349亿元。创业板中信息技术类上市公司市值 8436亿元,占比接近20%。

二、推动行业基础设施建设,夯实数字化发展基石。基础设施事关资本市场安全高效运行和整体稳定。近年来,我们持续推动全行业关键信息系统及重点设施升级换代。深交所推出新一代交易系统,大幅提高订单处理速度,缩短交易时延,为市场参与者提供更加安全可靠、公平高效的交易服务。组织建立了覆盖全行业的“证联网”,实现一点接入、多方通信,有效降低行业通信复杂度和成本。我们还支持建设证券期货行业南方数据中心,为行业提供交易托管和系统灾备,通过集聚效应降低行业运营成本,实现集约化发展。

三、引导行业加大技术投入,促进数字化创新应用。发布《证券期货业信息系统安全保障管理办法》及相关技术指引,引导行业加大信息化建设资金投入和人才储备。近3年,证券行业IT资金投入和从业人员分别增加了17%和22%。行业机构积极开展投资者画像、智能客服、精准营销、智能运维等创新应用。先后支持成立了证券信息技术研究发展中心、证券期货行业金融科技研究发展中心等多个行业信息化公共基础设施,组织行业内外资源对前沿技术、关键技术进行预研开发和应用推广,共建共享金融科技成果。

四、大力加强科技监管,提升监管科技化智能化水平。随着信息技术手段的应用,资本市场违法犯罪手法不断翻新,隐蔽性、复杂性、传染性明显上升,对市场监管的理念和方式提出了新的挑战。我们着力加强顶层设计,出台《中国证监会监管科技总体建设方案》,提升行政审批、市场监控、稽查执法等环节的科技监管能力。推进中央监管信息平台和中央监控系统建设,实现对股、债、期等市场交易行为实时监测、全程留痕。在稽查执法中充分运用大数据技术,大幅提高违法违规线索发现能力,对市场形成有力震慑。2018年上半年“老鼠仓”案件同比下降50%。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)