经纪业务下滑 券商频繁换帅撤销营业部

杨欣

2018年11月21日13:09  来源:广州日报
 

  广州日报讯 (全媒体记者 杨欣)记者获悉,由于今年以来A股持续调整,两市成交额同比下降幅度较大,券商经纪业绩普遍下滑,出于节省成本考虑,券商纷纷撤销不发达地区的分支机构。在短短的20天内,监管部门核准了5家券商要撤销分支机构的批复。

  目前已有18家券商撤销28个分支机构

  10月30日,北京证监局核准了国都证券撤销北京大望路营业部的批复;次日,东吴证券拟撤销沈阳黄河南大街证券营业部的申请获核准;11月6日,中原证券拟撤销上海资产管理分公司的申请获核准;11月9日,华龙证券拟撤销泾川东大街证券营业部的申请获甘肃证监局核准;11月15日,中信证券(山东)拟撤销济宁古槐路证券营业部的申请获核准。把时间拉长到今年以来,共有18家券商撤销了28个分支机构。

  尽管券商撤销营业部的原因不一,但今年以来券商新增营业部节奏放缓、频频撤销分支机构是不争的事实;同时,由于佣金率下滑以及股票成交量低,券商前三季度代理买卖业务净收入(含席位租赁)同比下滑20.84%。

  不过记者了解到,随着金融科技的使用,券商分支机构也大量使用新的科技手段来维持经纪业务的正常开展。例如互联网综合金融服务产品的使用、量化金融的使用、MOT 的使用等。

  当前券商营业部逐步承载更多功能,目前几乎实现全牌照运营,不仅是产品销售的窗口,还可为投行、新三板、托管等条线承揽业务,业务模式更加丰富,逐渐成为券商全业务链服务的线下平台,实现项目承揽、产品销售、品牌展示、个性服务等多项功能。

  有营业部人士告诉记者,像投行类、资管类、通道类等业务面对的客户都是大机构户,即使是个人客户也可能是上市公司“大小非”,他们的投融资要求都是个性化的,如果没有营业部,客户没有办法享受证券公司的全面服务,部分客户也不便于到券商总部去洽谈。

  记者同时了解到,目前券商的人事变动也比较频繁,一定程度上影响公司整体运作。截至目前,今年来共有110家券商(含资管、投行子公司)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)