央行召开警示教育大会 严格金融监管深化金融改革

2018年11月08日09:54  来源:人民网
 

人民网北京11月7日电 (记者罗知之)近日,人民银行召开全系统警示教育大会。人民银行行长易纲通报了赖小民严重违纪违法案情。中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组组长徐加爱通报了党的十八大以来人民银行、外汇局系统党员领导干部违纪违法典型案例。人民银行党委书记郭树清就加强党的政治建设和党风廉政建设发表讲话,提出明确的意见和要求。

会议指出,赖小民严重违纪违法行为对我国国有金融资产造成重大损失,危害国家金融安全和金融稳定,影响极其恶劣,触目惊心、教训深刻。近年来人民银行系统内发生的违纪违法案件,反映出全系统党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。“赖小民严重违纪违法案件和人民银行系统内典型案例,使我们更加深刻地认识到:加强党对金融工作的领导、严格金融监管、坚决惩治金融领域的腐败,对深化金融改革、保持金融稳定和发展具有全局性、战略性意义。”

会议强调,人民银行系统要认真对照反思,深刻汲取教训,以案为鉴,以案促改,把人民银行党的建设各项工作提高到新的水平,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

一是以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。全系统各级党组织和党员干部尤其是领导干部,必须牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实做好“三个表率”。各级党委领导班子要切实负起管党治党主体责任,敢抓敢管、会抓会管、长抓长管,坚持把全面从严治党的主体责任贯穿到金融管理和监管的全过程和各环节,始终做到政治和业务的高度统一和全面统筹。

二是强化监督执纪问责和监督调查处置,保持反腐高压态势。要严格落实党风廉政建设“两个责任”,持续加大监督执纪力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实和执纪监督。系统每个党员每位同志都要警醒,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

三是健全金融监管体系,强化央行内部管理机制。要鼓励调查研究,加快排查漏洞、补齐短板,不断改进技术方法,提升金融管理的科学性、精准性和有效性。要真正发挥好内部审计在促进央行履职和防范风险中的监督作用,严格履行监督责任,对发现的问题及时提示整改。要会同纪检监察机关等严格责任追究,建立健全国有金融机构重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有金融资本的行为。

四是重塑公司治理结构,提高可持续发展能力。要进一步完善人民银行直属企业和经营性事业单位的治理结构,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。要建立健全规章制度,严格执行外部监管和内部管理各项规定,切实增强制度执行力,落实国有金融机构防范风险的主体责任,细化风险管理框架和内控机制,坚决主动化解各类风险。

五是严格抓好选人用人,建设高素质干部队伍。要认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持“忠、专、实”的要求,大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,建设忠诚干净担当的高素质央行干部队伍。充分调动干部队伍担当作为积极性,把担当作为的好干部用起来。

(责编:马铭悦(实习)、吕骞)