森亿智能完成B+轮融资 多名专业领域顶尖人才加盟

2018年11月08日09:36  来源:人民网-人民信金融
 

人民网北京11月8日电 (吕骞)10月22日,森亿智能宣布完成B+轮融资,由襄禾资本投资,完成本轮融资后,森亿智能累计融资额已经超过3亿元人民币。

襄禾资本是由原百度公司战略投资并购副总裁汤和松和执行总监杨柳(Maggie)共同创立、专注于TMT(科技、媒体、通信)早期和成长期机会的风险投资基金。汤先生曾经领导和全面负责百度的战略投资并购,操盘过一系列在中国互联网行业有重大影响力的投资并购项目,包括爱奇艺、去哪儿、PPS、91无线等。Maggie协助汤先生完成了上述一系列重大投资并购项目,并且独立主导完成了对快手、优信、链家等的投资。

襄禾团队有非常强的战略分析能力和投资经验。自成立以来的短短两年,襄禾资本投资了爱奇艺、VIPKID、作业帮、运满满、货拉拉、快看漫画、神策数据、推想科技等一批优秀明星项目。

谈及投资森亿的原因,襄禾资本联合创始合伙人汤和松表示:“我们对森亿的发展前景非常看好。医疗在中国是万亿级的大市场,森亿通过自然语言处理等AI技术来进行数据分析和处理,不论是在节约人工成本上,还是在辅助提高诊疗水平上,都能创造价值,森亿的最终目标是改进医疗质量、提高医疗效率,这具有重大的意义和潜力;其次,森亿帮助医生和医院在科研上、管理上提高效率,切实触及到行业的痛点;同时数据和模型的积累和磨合将会形成商业模式的壁垒;另外从应用情况来看,医疗AI在国内还处在相对早期,具有巨大机会和潜力,森亿是这个行业的领先者,在业务洞察、数据积累、产品打磨上都具有领先优势。而且,随着数据大量积累、产品不断迭代和品牌持续加强,森亿将保持可持续的竞争优势。”

除了森亿的业务模式和医疗AI巨大的市场潜力,汤和松表示:“团队是我们投资的核心因素,森亿的团队非常优秀,决策层战略目标清晰,队伍整体技术实力强悍,在巨大的市场中,从事创造价值的工作,商业实践走在了全行业前列。CEO张少典绝对属于我见过的最优秀创业者之列,他是医学信息学专家,本人就很懂技术,有极强的科研能力和明晰的战略思维,善于思考,快速学习,决策果断,执行力坚定,这正是襄禾资本非常喜欢的创业者类型。”

据悉,森亿智能创始人兼CEO张少典出生于1988年,获美国哥伦比亚大学医学信息学博士,上海交通大学计算机系APEX数据与知识管理实验室特聘研究员,上海市“千人计划”、浦江人才计划引进人才,2017福布斯亚洲30位30岁以下杰出青年(30under30,医疗科技领域)。他的求学经历堪称学霸之路, 2007年9月考入被誉为计算机教育“黄埔军校”的上海交通大学计算机科学ACM试点班,大三开始做科研项目,因为在微软亚洲研究院实习期间发表的自然语言处理相关论文,被哥伦比亚大学医学信息学系录取。博士期间学术成果丰硕,在医学信息学顶尖国际期刊和会议JAMIA、JBI、AMIA上发表十余篇论文,论文的被引用总次数超过600次(截至2018年10月)。

作为业内领军的医疗AI公司,除了在资本和业务上的快速进展,森亿智能近期还吸引了包括政府及企业事务副总裁吕晶女士、首席科学家王飞博士、产品副总裁薛颜波先生、企业发展总监费腾先生在内的众多专业领域顶尖人才加盟。

今年7月,吕晶女士加盟森亿智能,并担任政府及企业事务副总裁、兼任首席发言人,负责公司与政府、媒体、行业组织等的战略关系并展开合作。据悉,吕晶此前服务强生超过19年,曾担任上海强生制药有限公司政府事务与传播部总监、新闻发言人等职务,荣获“2014年中国传播年度人物”及 “影响中国2014年度品牌领军人物”、“首届中国企业十大新闻发言人”(2010年再度荣获该称号),并获得法国巴黎高等商学院EMBA学位。她在多年的政府事务、公共关系及传播工作中积累了丰富经验和广泛人脉,也在政府沟通和媒体应对方面有独到和深刻的见解,她的加盟将为森亿各项业务发展发挥保驾护航的作用。

今年10月,原华兴资本最年轻的项目总监费腾先生加盟森亿,担任企业发展部总监,全面负责森亿的战略、资本市场、投资者关系及商业合作。费腾在私募股权融资方面拥有杰出的从业经历,职业生涯主导完成29起私募股权融资并拥有行业顶级的成功率。此前,费腾曾担任埃森哲咨询顾问,为能源和健康领域世界500强客户提供战略和管理咨询服务。费腾将在建立与发展森亿智能战略、投融资及商业拓展业务中发挥重要作用,进一步加强公司在资本市场的影响力。

今年10月,医疗人工智能国际级顶尖科学家王飞博士出任森亿智能首席科学家, 主要负责AI技术难点攻关及AI技术新趋势探索。王飞博士是医疗AI领域的知名学者,在电子病历数据、医学图像、医学文本以及基因数据分析等领域中均取得优秀的研究成果, 拥有出色的行业口碑。王飞博士曾担任多个业内重要国际会议的大会主席或程序委员会主席, 以及多家业内重要期刊的编委。王博士在AI以及医疗信息学相关的顶级会议与杂志上发表了超过200篇论文,引用超过7000次。

在他们之前,拥有十多年HIT产品研发管理经验,曾任国内HIT上市公司卫宁健康研发高管、万达信息医院事业部副总的薛颜波先生加盟,担任产品副总裁。据悉,薛颜波参与过多项国际交流合作,了解国际HIT发展趋势,负责过国内数十家大型医院信息平台建设和标准化应用项目,并协助客户通过互联互通成熟度测评四级甲等(当时最高等级)、HIMSS六级等测评认证。他是拥有国际HL7 V2.7、V3 RIM、V3 CDA标准认证的专家,担任HL7中国HL7 V2.7及CDA培训讲师,兼任FHIR工作组共同主席。

张少典表示:“除了这些专业资深高管,我们还吸引了来自一线科技公司的研发、解决方案、工程负责人加盟,负责技术研发,与产品、AI团队共同打造深度落地的人工智能解决方案。森亿智能的核心竞争力在于医疗和AI的融合能力,近期医疗和AI背景的顶尖人才加盟,他们将通过自己极具价值的学术成就和深厚的行业经验,为森亿发展做出卓越的贡献。完成此轮融资后,森亿将持续进行研发投入,扩展和提升产品线,为行业和客户提供真正有价值的解决方案和专业服务,保持自身的技术领先优势。森亿团队拥有一致的目标,旨在利用AI能力,优化每一个医疗决策,提升医疗服务质量和效率。未来我们仍将与政府、行业组织、医疗机构共同携手,为更好地满足人民群众日益增长的医疗健康需求,为实现新时代智慧医疗事业蓬勃发展和推进健康中国战略提供先进有力的科技支撑。”

(责编:马铭悦(实习)、吕骞)