唐山市迁西县:用服务效率营造投资环境

2018年10月22日14:57  来源:光明网
 

“花乡果巷田园综合体项目、栗香湖房车露营基地建设项目……”10月20日,在河北省唐山市迁西县招商引资项目对接上,迁西县发改局局长刘桂国掰着指头向考察团代表推介十大重点项目。刘桂国介绍得仔细,企业家们听得认真。

参会的企业家代表告诉记者,以往提及河北唐山,多会与重工业联系在一起,但迁西县“中国百佳深呼吸小城”颠覆了既有认识。

园林县城重塑印象

说到自然环境,迁西县长史林友总是自信满满。

2015年-2017年,迁西县连续三年被评为中国百佳深呼吸小城,获得美丽中国国土气候旅居名片。

史林友表示,迁西是国家级园林县城,是全国首批全域旅游示范区创建单位,县里的花香果巷田园综合体是国家农业综合开发办全国十大试点之一。迁西曾举办中国库钓大赛、登山大赛、全国公路自行车锦标赛、中国公路自行车联赛等赛事,正在着力打造中国长城旅游、山水露营旅游、京津冀乡村休闲旅游三大目的地。

此外,迁西还有驰名中外的糯香板栗。迁西是著名的“中国板栗之乡”,有两千年的板栗栽培史和近百年的出口史。按照周总理的指示,它曾经见证中日恢复外交的历史时刻。全县栽植面积75万亩,常年产量8万吨,拥有“迁西板栗”、“紫玉”、“栗之花”三枚中国驰名商标。2017年国家板栗公园落户迁西。迁西还是中国栗蘑之乡,依托板栗树衍生的栗蘑畅销全国,迁西栗蘑被评为中国地理标志保护产品。

改写非钢即铁工业格局

工业与环境是一对“非此即彼”的矛盾体吗?迁西县用实践给出了否定的答案。迁西县委常委、常务副县长艾长征表示,在保持自然环境优势的前提下,迁西县坚持“无中生有”和“有中生新”的思路,全力推动资源型经济转型升级。全县规模以上工业增加值增长10.1%;规模以上工业企业利润实现26.77亿元,增长54.7%;新增规上高新技术企业3家,达到6家;新兴产业增加值完成2.8亿元,增长98.7%,增速位于全市第二。

津西集团主导产品有114个系列、310个规格,高端产品占比75%,产销量和出口量连续多年全国第一,2017年销售收入1009亿元,位列中国企业500强第169位;金信集团投资34亿元的光伏玻璃循环产业园竣工投产,实现了全产业链发展;亨旺集团总投资30亿元的粉末冶金制件项目已部分投产,目前是北方最大的粉末冶金基地;瑞兆激光、福润达绝缘材料、光伏发电、固植管业等新能源、新材料、新技术类项目,如雨后春笋般茁壮成长,非钢即铁的工业格局已被彻底改写。

第三产业方兴未艾

在迁西县产业结构新格局中,第三产业的受重视程度不容小觑。在艾长征看来,紧跟大众消费需求,大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,依托青山、秀水、长城、栗乡的独特资源,把全县作为一个大景区来打造,把旅游作为战略性支柱产业来培育,才能实现全域旅游强势崛起。

目前,迁西县拥有国家级旅游景点7个,其中景忠山、青山关是国家4A级景区。凤凰山旅游综合开发、龙井关长城漂流、露营小镇等一大批新兴旅游项目蓬勃发展。龙井关隧洞漂流投入使用;凤凰山景区开发快速推进,主体工程基本完工;花乡果巷特色小镇由培育类升级为创建类,完成投资1亿多元;玄武山综合开发等项目顺利推进。上半年,全县接待游客259万人次,同比增长25.7%,实现旅游综合收入14.2亿元,同比增长49.4%。力争年内再新增4A级景区1家、3A级景区两家。2018年,力争接待游客406万人,旅游综合收入20.6亿元。

打造软实力 营造投资环境

除了硬环境,迁西县吸引企业家的更靠软实力。史林友表示,迁西县对重点项目实施领导分包制、手续代办制。近年来,迁西县委、县政府大力营造亲商、敬商、安商、富商的招商引资氛围,全力打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的“四最”营商环境品牌,先后吸引了景田、高顺、福润达、中核、京能等一大批知名企业落户。

据介绍,此次发布活动共推出重点招商项目49项,总投资290.4亿元。

史林友表示,开放的迁西竭诚欢迎投资兴业、共谋发展,将秉承“为投资者着想、助投资者成功”的宗旨,以一流的信用、一流的服务、一流的效率,为投资者提供发展的广阔舞台,让广大企业家在迁西放心投资、放手创业、放胆发展。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)