进博会将为中新贸易进一步发展提供新动力

袁源

2018年10月22日11:06  来源:人民网-国际金融报
 
原标题:进博会将为中新贸易进一步发展提供新动力

从新加坡飞上海,张松声不是第一次,但是,这是他第一次带350人的团队飞抵上海。

作为新加坡工商联合总会主席,张松声此次上海行的任务是率领80多家企业参加中国国际进口博览会(下称“进博会”),希望中新经贸合作“活力永续、新之所向”。

为了这次进博会,张松声一行已经准备了近10个月。

新加坡本土三大银行、新加坡最好的大学、新加坡最大的传媒集团、新加坡最大的航空公司、新加坡最大的能源公司等都来了。

他们在进博会展示什么?他们希望从进博会带走什么?他们对中国和新加坡的经贸往来有何期待?

10月16日,张松声在上海介绍了新加坡参展情况时,揭晓了上述问题的部分答案。当然,11月5日至10日,走进上海进博会,在1425平方米新加坡展区,将有华语、热情以及上述问题更完整的答案。

全情投入

张松声对中国,对上海,一点都不陌生,“1970年我就以船员的身份来过,从1980年开始,我经常来上海出差,那时,中国已经经历了非常大的转变”。

为了此次参展,作为新加坡政府和进博会官方指定的新加坡独家组展机构,新加坡工商联合总会1月就正式启动招展工作。

张松声说:“新加坡从政府、到商界与各商协会都对首届进博会投入了极高的关注且采取了极为实质性的行动”。

2月,新加坡工商联合总会联合中国驻新加坡大使馆,举办新闻发布会,向新加坡商界推介首届进博会的相关情况。

进博会倒数100天时候,60多家新加坡企业决定参展。

尽管报名截止日已到,但是依然有企业报名,最终经过艰难取舍,决定了80多家企业、约350人来上海参展,“主要选择了能代表新加坡、能全方位体现新加坡品牌形象的企业。新加坡本土三大银行、新加坡最好的大学、新加坡最大的传媒集团、新加坡最大的航空公司、新加坡最大的能源公司等均在列。此外,除了知名大企业外,我们也鼓励中小企业、新兴行业企业参展”。

据记者了解,进博会期间,新加坡高层政府官员也将莅临进博会,以示新加坡对于本次盛会的高度重视。

借机深化

“今年是中国改革开放40周年,也是中国改革开放的总设计师邓小平访问新加坡40周年。40年来,中新两国在开放互鉴中共同发展。”10月16日,张松声在上海介绍了新加坡参展情况时,多次提及,中国与新加坡的渊源。

自1990年两国建交以来,两国经贸合作发展迅速。

据《国际金融报》记者了解,从2013年起,中国成为新加坡第一大贸易合作伙伴,新加坡也成为中国最大的外资来源国。

截至2017年,中国是新加坡第四大服务贸易伙伴和服务出口市场。当年,双边货物贸易额超过1370亿新元,增长17%,其中,新加坡对中国出口大幅增长22%。

近几年,在“一带一路”倡议,特别是在“21世纪海上丝绸之路”建设中,新加坡作用积极,已成为重要的战略支点之一,中新两国重点推进在基础设施互联互通、金融互联互通、第三国合作、专业服务等优先领域合作,取得丰硕成果。

据新加坡方面提供的数据显示,截至目前,中国与“一带一路”相关的对外投资中,有22.3%流经新加坡。

在这样的大背景下,积极参与以进口为专题的进博会,既符合新加坡自身的发展需要,也符合中新两国共同发展的需要。

据记者了解,此次参展,新加坡的主题是八个字:“活力永续、新之所向”。这是对两国企业合作的一种期待,也是对两国经贸关系的一种祈盼。

展示优势

据记者了解,进博会主办方给新加坡企业留了1425平方米的展位,其中,服务贸易展厅展位总面积过1000平方米,是所有参展国家或地区中,最大的。此外,食品及农产品展厅以及智能及高端装备展厅,也有相当面积的展位。

关于展位面积,张松声透露了一个细节,“新加坡应该说是比较幸运的,因为我们反应和行动都比较早,而且也得到了中国驻新加坡大使馆商务参赞处的大力支持,所以大部分的展览要求都被主办方满足了”。

据悉,80多家企业以“心想狮城”(Passion Made Possible)为参展主题,在三个展馆开展包括“专业化服务(Professional Services)”、“食尚新加坡 (Tasty Singapore)”、“科创新加坡”(Technological Singapore)等展览活动,通过差异化的展示方式,突出新加坡各行业的亮点及优势,籍此吸引专业买家,向博览会的专业观众集中展示新加坡各行各业独特、高品质的产品与服务,把新加坡的品牌优势彰显出来。

进博会期间,新加坡工商联合总会还将举办两场商务盛会,即中新经贸与投资合作论坛,以及与中国银行联合主办的“一对一商务撮合会”新加坡专场。据介绍,11月6日上午举办新中经贸与投资论坛,会签署一些合作谅解备忘录。

加强合作

进博会是一个“买全球、卖全球”的开放性平台,11月5日至10日,来自130多个国家和地区的2800多家企业、海内外超过15万采购商将齐聚上海,共赴这场史无前例的贸易盛宴。

新加坡参展企业希望借助这个平台做些什么呢?

张松声说,新加坡参展有三大目的:一,向中国向世界展示,新加坡的产品和服务;二,多结交朋友;三,向中国学习。

具体来说,一方面,进博会将为中新贸易进一步发展提供新动力,是新加坡企业拓展中国市场的难得机遇。借助进博会这个平台,新加坡企业可以在专业服务、高端装备、消费电子、食品医药、教育旅游、创新设计等领域更好地把握市场商机,为新加坡产品和服务找到更加广阔的舞台。另一方面,进博会是中新开展“一带一路”合作的难得契机。在进口博览会期间,中方将以各省、自治区、直辖市为单位,组织企业到会,许多“一带一路”国家也将与会。中新双方可以充分利用这一契机,结合两国在“一带一路”相关领域的合作,有针对性地共同举办专题论坛、商务撮合等活动,为各方参与“一带一路”合作创造机会、搭建平台。

对此,新加坡企业发展局司长、新加坡驻上海总领事馆商务领事何致轩接受《国际金融报》记者采访时强调,“新加坡企业也非常愿意配合中国的‘一带一路’倡议,新加坡是一个国际贸易枢纽,在‘一带一路’倡议推动中,无论是基础设施、金融服务,还是贸易,新加坡扮演的角色都是突出的。”

(责编:李彤、夏晓伦)