专家学者热议经济体制改革:培育壮大新动能 助力高质量发展

2018年10月15日17:07  来源:人民网
 

人民网北京10月15日电 (孙阳)2018年10月13日,由中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会指导,中国经济体制改革杂志社主办,中共唐山市委、唐山市人民政府承办的“纪念改革开放四十周年暨深改五周年——经济体制改革暨加快新旧动能转换实现高质量发展高层研讨会”在河北省唐山市隆重召开。

国家发改委、国务院发展研究中心、中国经济体制改革研究会、国务院国资委研究中心、科技部中国科技发展战略研究院、工信部赛迪研究院、民生银行研究院等部门和研究机构的领导、专家学者,河北、山东、辽宁、江苏、安徽、江西等十八个省(市、自治区)改革部门负责同志,国内加快新旧动能转换创新实践成绩突出地方代表,中国中化集团有限公司等央企代表,唐山市有关领导及有关部门负责人等共300余人参加了此次研讨会。

著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全,十二届全国人大常委会委员、人大财经委副主任委员、中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森,原国务院振兴东北办副主任、中国经济改革研究基金会原理事长宋晓梧,国家税务总局原副局长许善达,国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长,国务院国资委研究中心原主任、党委书记李保民,唐山市委副书记、市长丁绣峰,中国经济改革研究基金会理事长、国家发改委经济体制综合改革司原司长孔泾源等领导、专家学者、地方领导作了演讲并交流了加快新旧动能转换创新实践经验。

中国经济体制改革杂志社社长潘治宏代表主办单位致辞时指出,改革开放40年来,经济体制改革始终是我国经济社会发展最重要的动力。在经济体制改革不断深入推进过程中,新旧动能转换问题已引起党中央的高度重视。培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。

中共河北省委常委、唐山市委书记王浩表示,近年来,唐山全面对标对表党的十九大精神,推动全面深化改革再出发,以重点领域改革破题开路,全面开创新时代“三个努力建成”新局面,加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。

当前,“三个努力建成”正在唐山大地成为生动实践。今年1-9月份,全部财政收入、一般公共预算收入分别增长26.5%和12.1%,规上工业企业利润增长40%,新增市场主体7.2万户,新增规上工业企业和服务业企业数量均居全省首位,呈现出新旧动能加速转换、创新创造活力迸发、质量效益持续提升的强劲态势。

针对我国四十年改革的基本经验和启示,著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全认为有四点:第一,坚持基本经济制度不动摇;第二,坚持市场化改革方向的道路;第三,坚持现代企业制度不动摇;第四,坚守市场经济主体平等的理念。

十二届全国人大常委会委员、人大财经委副主任委员、中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森提出,今年的改革任务很多,最重要的一点是正确处理好改革的问题导向和目标导向的关系。一方面针对当前出现的重大挑战和矛盾,把这个问题解决好,促进发展;另外一方面要按照目标导向改革要求,进一步加强市场化的资源配置,建立更好的营商环境,更好的市场体系,正确处理政府和市场的关系,同时贯彻落实好公平竞争审查制度。

原国务院振兴东北办副主任、中国经济改革研究基金会原理事长宋晓梧认为,资源型城市新旧动能转换的可持续发展过程中应该注重三个问题。第一,民生是新旧动能转换的出发点和落脚点。促进就业是首要评价标准;促进社会保障是安全网络,特别是养老问题实现全国统筹;生态文明是新旧动能转换必须确保的问题。第二,产业结构升级是资源型城市可持续发展的主线。针对制约资源型城市转型发展的产业层次不高,产业结构不合理、产品科技含量低和市场竞争力不强的问题,应大力发展接续替代产业,努力改造资源传统产业,提升人力资本创新能力。第三,理顺政府和市场的关系是资源型城市转型的关键。唐山加快新旧动能转换,将从根本上改变过去依靠资源、能源、大规模投资和大量要素投入推动经济增长的传统发展模式,转而依靠科技、人才和创新,依靠高质量的要素、产品和服务供给,推动经济转型升级和可持续发展。

国家税务总局原副局长许善达指出,新旧动能转换的一个重要方面就是要对科技进行重新定位。科技是第一生产力,也是分配财富的第一个资源。未来不是靠制造出多少东西,而是提供的产品和服务里头有多少核心技术在你手里,只有掌握这些核心技术你才可以获得新增财富的分配权。

许善达指出,延伸到财税体制改革,在全球化更加开放的世界里,要提高我国的税制竞争力。税制不仅仅要在一个经济体内部考虑要怎么样推动经济发展,还要考虑和别的经济体之间的竞争关系。此外,要加大对高科技重资产企业的支持力度,一方面社保要尽快全国统筹,降低企业用工成本,另一方面,企业留抵税款改为退税要尽快推行落实。

国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长指出,建设现代化产业体系包括八个方面的体制机制要求:一是建立战略性引领机制,提升产业体系的总体质量效益;二是完善市场化要素配置机制,提高要素配置效率;三是构建公平的准入机制,全方位促进市场竞争;四是构建差别化监管机制,维护规范有序的竞争环境;五是建立普惠性激励机制,激发市场主体活力和创造力;六是建立综合性约束机制,推动供给体系质量提升;七是建立全方位开放机制,推进重点产业领域国际化布局;八是建立精准性支持机制,增强产业发展动力。

唐山市委副书记、市长丁绣峰在介绍唐山加快新旧动能转换实现高质量发展的经验时认为,唐山与改革开放相伴相生,没有改革开放就没有这座城市的成长与兴盛;唐山经历了资源转型的阵痛,也收获了资源型城市改革创新、蝶变重生的成果,唐山的发展得益于资源,但决不能受制于资源。资源型城市转型存在的困难和问题,表面上看是市场原因,但根源是一钢独大、偏重趋同的产业结构,根本原因是新旧动力转换青黄不接,根本出路在于摆脱资源路径依赖,依靠改革开放、创新驱动实现城市生存与发展价值的重构和再造。

中国经济改革研究基金会理事长、国家发改委经济体制综合改革司原司长孔泾源对我国新旧动能转换从发展模式、供求关系、结构变迁、科技进步、区域布局、要素配置、制度建设等方面做了介绍:第一,在发展模式上要推动三个转变,一是促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。二是促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠一、二、三产业协同带动转变。三是促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;第二,在供求关系上要适应新型消费。第三,在产业结构变迁中,要注意产业结构的进步。第四,在科技进步中,要有自己的特色。第五,在要素配置上要面向全球经济战略。新的全面开放战略将加快推动高水平引进来、大规模走出去,培育新的比较优势。第六,在制度建设上要全面深化改革。

(责编:梁嫚(实习)、夏晓伦)