趣头条确定IPO价格区间 冲刺移动内容聚合第一股

2018年09月11日19:17  来源:人民网
 

人民网北京9月11日电 (孙阳)中国互联网公司正掀起新一轮“赴美上市潮”,目前已经有B站、爱奇艺、虎牙直播等先后登陆美股。9月5日,移动内容聚合平台趣头条向美国证券交易委员会(SEC)递交了更新后的招股书,招股书显示,趣头条首次公开募股(IPO)初步确定的发行区间为7至9美元,发行量为1600万股美国存托凭证(ADS)。预计9月14日在纳斯达克挂牌交易,股票交易代码为“QTT”,将成为移动内容聚合第一股。

据悉,趣头条于2017年下半年获得成为资本、红点创投、华人文化的4200万美元A轮融资;2018年上半年完成超过2亿美元的B轮融资,由腾讯领投,小米及其他财务投资者跟投,B轮投后估值超过18亿美元;2018年8月,趣头条引入包括人民网旗下基金在内的战略投资者,投资额约6000万美元。招募书显示,趣头条获得了来自京东集团4000万美元的认购意向。

依据更新后的招股书,每4股ADS等于1股趣头条A类普通股,每股A类普通股代表1票投票权,B类普通股代表10票投票权,且可以转换为A级普通股。趣头条本次IPO的主承销商为花旗银行、德意志银行、招证国际、瑞银集团。按9美元最高发行价计算,趣头条将通过IPO募集1.44亿美元资金。如果承销商执行240万股美国存托凭证的超额配售权,趣头条将最高募集资金1.66亿美元。

据了解,趣头条APP于2016年6月正式上线,以娱乐、生活资讯为主体内容,依托智能化数据分析系统,为三四五线城市及广大农村受众提供内容分发服务。招股书显示,截止2018年7月,趣头条APP的累计装机量达1.54亿,月活用户4880万,在两年多时间内跃居内容聚合领域第二名,仅次于今日头条。

营业收入方面,招股书数据显示,2016年成立当年的营收为5795万元;2017年就达5.2亿元,同比上一年增长近9倍;2018年上半年营收7.2亿元,较2017年上半年的1.1亿实现5倍以上的增长。同时,趣头条的快速扩展也导致其出现了大幅亏损。2016年趣头条净亏损1090万元人民币,2017年净亏损9480万元,2018年前6个月,趣头条净亏损为5.144亿元。

趣头条在招募书中指出,由于中美会计准则的差异,上半年5.144亿元亏损中,实际上包含两位创始人股权激励成本1.8亿元,去掉这1.8亿元,上半年实际亏损3.3亿元。分季度来看,今年一季度亏损2.2亿元,二季度亏损1.1亿元,环比下降一半,而同期收入则从2.4亿增长到4.8亿,环比增长翻番。

(责编:梁嫚(实习)、夏晓伦)