A股上市公司整体现金分红水平逐年改善

2018年09月06日11:01  来源:证券日报
 

  2013年以来,A股上市公司现金分红情况整体呈现出逐年改善的基本态势,投资者的满意度不断提升。

  一、实施现金分红的上市公司家数、分红总额与分红均值逐年递增,五年来整体派现率保持在30%以上

  五年来A股上市公司现金分红总额增长迅速,2017年全体A股上市公司分红总额突破1万亿元大关,较2013年分红7515.02亿元增长了49.41%;2017年共有2870家上市公司披露分红预案或已实施分红,合计占比达81.58%,而2013年共计1884家上市公司实施现金分红,占比为64.76%,5年间实施现金分红的上市公司家数占比增长25.97%;2017年(3518家上市公司)平均每家上市公司实施现金分红3.19亿元,2013年(2909家上市公司)平均每家上市公司实施现金分红2.58亿元,五年来分红均值累计增长23.64%。

  2013年至2017年,A股上市公司整体派现率均在30%以上且基本保持向上的走势,派现率最低值为2013年30.89%,最高值为2016年34.40%,这意味着五年来上市公司每年将超过三成的净利润额用于回报投资者,股东回报力较为稳定。

  二、蓝筹股分红贡献最大,创业板在保持高速增长的同时分红力度逐步加大

  2017年,上市公司现金分红总额的79%来自上证A股,平均每家沪市上市公司分红高达6亿元;深证主板A股分红总额占全市场的10.28%,平均每家深证主板上市公司分红2.32亿元;中小板分红总额占全市场的7.80%,平均每家中小板上市公司分红0.91亿元;创业板分红总额仅占全市场的2.60%,平均每家创业板上市公司的现金分红为0.39亿元。

  创业板上市公司虽然在分红总额上占比较小,但是改善度最大,五年来创业板上市公司年均净利润增速达到17%,派现率由2013年的16.64%快速上升到2017年的32%,在保持高速增长的同时分红力度逐步加大,股东回报意识显著增强。

  三、各行业股东回报水平与盈利水平基本相符,金融、能源、工业、非日常消费品和原材料居前

  我们分别统计了2013年-2017年11个行业A股上市公司的净利润与现金分红总额,分别代表上市公司的盈利水平与股东回报水平。从排名来看,净利润均值排名前五位的分别是金融、工业、原材料、非日常生活消费品和能源,分红总额均值排在前五位的是金融、能源、工业、非日常消费品和原材料,可见各行业股东回报力与盈利水平基本相符。

  据调查显示,2013年对上市公司现金分红情况表示满意的投资者占38.3%,2017年这一比例已提升到51.3%。虽然投资者对上市公司现金分红的满意度逐年提升,A股上市公司的投资回报能力正逐步得到投资者的认可,但我国A股上市公司现金分红还存在结构性差异明显、各板块、各行业派现水平差异较大,现金分红总额的增长速度低于净利润的增长速度,分红股价比改善程度不显著等问题,A股上市公司的股东回报水平虽持续提升,但与发达市场仍存在较大差距,股利回报对投资者吸引力不足,后续改善空间较大。

  (本文由中国证券投资者保护基金有限责任公司供稿)

(责编:吕骞、夏晓伦)