沪伦通有望年内“通车” 凸显A股配置价值吸引力

杨德龙

2018年09月04日08:23  来源:证券日报
 
原标题:沪伦通有望年内“通车” 凸显A股配置价值吸引力

8月31日,证监会就沪伦通存托凭证业务监管规则公开征求意见,明确了沪伦通中国存托凭证(CDR)发行审核制度、CDR跨境转换制度安排等。证监会相关负责人表示,年内有可能会开通沪伦通。现在沪伦通的各项准备工作都已经逐步完成。沪港通、深港通成功开通且成功运行,给沪伦通开通积攒大量的经验,在技术上已经没有任何障碍。开通沪伦通是A股市场国际化的开始,也是引入外资重要的方式。沪港通、深港通开通,使得A股和港股实现互通互投,这也是A股市场对外开放的重要一步,也带动A股市场成功纳入MSCI新兴市场指数。通过互通互投,外资可以很方便地流入或流出A股,这样外资流动性方面的担忧就会大大减少,有利于外资加大对A股配置比例。

在沪港通、深港通开通后,外资流入A股的速度明显加快。今年以来,虽然A股市场出现大幅下挫,但外资却在加速流入A股市场,今年前7个月,外资流入A股的资金量就超过2000亿元,给A股市场带来大量“活水”。未来随着A股国际化程度的提高,越来越多的外资会加大配置A股,沪伦通开通有望吸引更多外资的目光。

与全球主要资本市场比较来看,目前A股估值处于历史底部,远远低于海外主要资本市场,这对于看重基本面分析、看中上市公司业绩的外资来说,A股具备较大的投资吸引力。近期一些外资的投行甚至表示,他们加大配置A股的原因只有一个,就是A股太便宜了。确实这些年由于各种原因,A股市场出现非常低迷的走势,A股下跌已经让很多个股的估值回归历史底部,中长期配置价值凸显,具备较高的吸引力。中国经济整体上保持平稳增长,在未来还会保持一定的增速。中国作为世界第二大经济体,产生几十家甚至上百家优秀的公司是在情理之中。对于外资来说,他们并不太看重市场短期的波动,而是看重上市公司的基本面,选择优质股票进行投资是很多外资重要的选股思路。虽然今年以来A股市场呈现持续震荡整理,但外资流入A股的态度是非常坚决的。

沪伦通开通可能会引发更多的海外资金配置A股,在香港投资的一些外资,多数在之前比较关注中国股市,愿意在香港进行交易。沪伦通开通无疑会吸引另外一些海外资金,这些资金之前可能更多的是在伦交所进行交易,对中国股市关注度较低。在开通沪伦通后,此类长线资金将会加大对A股的关注度,也会增加对A股的配置比例,这相当于给A股市场引入源头活水。

伦敦交易所是世界上最重要的交易所之一,在伦敦交易所交易的多数是金融机构,他们更加看重上市公司的基本面,也比较崇尚价值投资理念。因此,沪伦通开通不仅会提高A股的国际化程度,同时会给A股带来大量的增量资金。目前,虽然还很难预估增量资金有多少,但应该是可以和沪港通、深港通开通后,外资流入量来进行类比的。

更重要的是,沪伦通开通会吸引更多的外资来配置A股,从而给A股带来成熟的投资理念,推动A股市场价值投资理念的盛行。应该说A股市场以往是散户的市场,很多投资者喜欢炒消息、炒题材,整体来看投资亏损非常多。只有逐步地倡导价值投资,配置一些优质的股票,才能够让投资者在A股市场长期发展中获利。沪伦通开通无疑能够进一步强化蓝筹股及白马股的行情,进一步推广价值投资理念。

回到A股市场上,A股经过7月份、8月份大幅下跌后,9月份市场有望逐步完成筑底的过程。一般在四季度低估值蓝筹股会受到机构的加仓,低估值蓝筹股在四季度可能会有更好的表现。配置上,要抓住一些业绩稳定增长的优质品种进行配置,继续远离绩差股和题材股。

(作者为前海开源基金首席经济学家)

(责编:吕骞、夏晓伦)