215只权益基金满仓入场 多只明星基金现身加仓阵营

2018年08月16日09:31  来源:证券日报
 

截至8月14日,有数据统计的2212只权益类基金平均持股仓位为61.45%,较一个月之前的55.73%提高5.72个百分点

上周五,美国宣布对土伊俄三国的制裁价码,全球股市均遭遇了不同程度的下挫。A股市场的震荡行情也在持续,上证综指在2760点左右进一步磨底。《证券日报》记者注意到,距离6月15日上证综指年内首次跌破2900点已有近两个月,一向“嗅觉敏锐”的公募基金已经开始入场,权益类基金的持股比例出现了明显抬升。

按照Wind资讯最新估计的权益类基金对股票投资比例,截至8月14日,拥有数据统计的2212只权益类基金的平均持股仓位为61.45%,较之一个月之前的55.73%提高了5.72个百分点。有更激进者,215只权益类基金的持股仓位已经提升至95%(按照相关规定,满仓为95%),以满仓状态应对当前的市场行情,“抄底”味道十足。

权益类基金整体仓位抬升

持续震荡的市场行情,让公募基金市场再次陷入了“好做不好发”的处境:一方面,A股市场在今年以来的持续低迷,令新发行基金的数量迅速骤减,延长募集期的权益类基金也不在少数,投资者表现出明显的“避险”情绪;另一方面,基金经理却普遍认为目前A股市场的整体估值水平较低,在中长期看来已经具备充分的配置价值。

基金经理对当期市场的态度也已经从权益类基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金)的持股仓位上表现出来。8月14日,Wind资讯更新了最新的权益类基金对股票投资比例。《证券日报》记者梳理发现,排除正处在建仓期的次新基金外,拥有数据统计的2212只权益类基金的平均持股仓位已经达到61.45%,环比增长了5.72个百分点。

富国基金在此期间的加仓动作尤为惹人注意,近一个月来加仓幅度最大的两只权益类基金也均为富国基金旗下产品。富国天盛灵活配置和富国宏观策略灵活配置,在近一个月的时间内持股仓位分别提升了56.1个百分点和55.56个百分点,Wind资讯仓位估算系统显示,该两只基金的最新持股仓位已经达到76.65%和75.04%。

《证券日报》记者注意到,两只基金均不是新基金,分别于2014年和2013年成立,两只基金自成立以来一直由基金经理袁宜独自管理。在两只基金的季度报告中,记者也找到了两只基金此前保持低仓位运行的原因:其基金管理人较早地意识到中美贸易争端的严峻性,压低了持股仓位,也有效回避了受贸易战预期影响偏大的科技和电子板块。

从各基金公司的整体持股仓位来看,永赢基金旗下仅有1只权益类基金,该基金的最新持股仓位估算结果已经是满仓状态。另外,排名靠前的汇丰晋信基金旗下有21只权益类基金,其平均持股仓位高达84.97%,较之一个月前的83.4%再度增加,表现出对当前市场积极的态度。

215只权益类基金已满仓

单只基金的持仓情况给予投资者更多的信心——215只权益类基金的最新持股仓位已经提升至满仓状态,以最饱满的状态迎接当前的市场行情。《证券日报》记者注意到,215只权益类基金中不乏华夏盛世精选混合、嘉实主题精选混合等老牌基金公司旗下明星产品的身影,这些基金产品的投资风格大多以价值投资为主,更看重中长期的投资回报。

需要注意的是,这215只权益类基金并非是一直保持着高仓位运行。《证券日报》记者根据Wind资讯仓位估算数据梳理得知,该215只基金在一个月前的平均持股仓位仅为63.68%,短期内的加仓动作十分明显。

满仓状态的权益类基金,以中欧基金旗下的产品最多,多达9只。在这9只产品的背后,还多次出现了明星基金经理曹明长和葛兰的身影,可见,即便是已经身经百战的投资市场“老炮儿”,对当前市场的态度也十分积极。另外,嘉实基金、宝盈基金、中融基金和汇丰晋新基金旗下也分别有7只权益类基金也已经保持在满仓状态。

从市场各方研究机构对当前市场的分析来看,目前A股市场的整体股市水平也确实处在历史低位:太平洋证券昨日一份研报分析称,目前上证综指PE为12.72倍,已经接近2008年的底部水平,中证500指数PE低至21.4倍,已经低于2012年年度时的最低水平,继续下行的空间已相对有限。

《证券日报》记者了解到,目前Wind资讯所采用的基金仓位估算方法,是以基金最新披露的重仓持股情况、股票在当期的收益率以及基金净值在区间内的增长为主要数据,采用加权最小二乘回归作为仓位估计的基础模型,实时估算得出。并且,该模型会根据权益类基金的特点,对不同类型的基金采用不同的仓位估算方案。

(责编:吕骞、夏晓伦)