深圳楼市再遇考验:房贷收紧信号增强

吴家明

2018年07月26日09:38  来源:2018-07-26 06:31
 
原标题:深圳楼市再遇考验:房贷收紧信号增强

  限价摇号、二次房改……深圳楼市走过了喧闹的2018年上半年。只是,刚刚走过上半年,深圳楼市也再度面临考验:首套房贷款利率普遍上调,市场再次传出房贷收紧信号。

  其实,房贷利率一直是购房者关注的重点。据深圳中原研究中心最新统计,深圳商业银行首套房贷利率普遍上浮15%,光大银行上浮最多,达到30%,且目前基本不接单。与此同时,多家银行额度紧张,放贷缓慢。有消息指出,建设银行深圳分行住房贷款首套房利率由基准利率上浮10%调至上浮15%,二套房上浮至20%。至此,四大国有银行、招行、中信等银行在深圳房贷市场的首套房利率已全部上浮15%,二套房上浮20%。记者向招商银行的个贷经理咨询得知,招行早已将首套房利率由基准利率上浮10%调至上浮15%。

  房贷利率的上浮无疑给购房者增加压力,是否会影响楼市成交量?

  深圳中原研究中心的数据显示,截至上周,7月以来深圳全市一手住宅累计成交2479套,成交均价每平方米54045元。二手住宅累计成交4811套,成交均价每平方米55842元,与前几个月相比维持在稳定水平。

  深圳市场始于2016年10月史上最严的“深八条”,带领深圳楼市步入新一轮的高压调整期,新政后市场观望情绪浓厚,2017年新房成交量大幅下降,然而住宅均价依然坚挺。2018年以来政府坚持“房住不炒”,严格执行“限价”等房地产政策,深圳一二手房价倒挂现象明显,加上“三价合一” 出台后,部分二手房市场客户转向新房市场。另外,受粤港澳大湾区等多重利好刺激,深圳新房市场关注度持续高涨,2018年上半年新房市场成交火爆,但是新房供应紧张,相比新政前的成交量仍然处于低位。网签数据显示,2018年上半年一手住宅成交129万平方米,环比下降16.3%,同比上升22.4%;上半年新增批售住宅面积共计119万平方米,环比减少52.2%,同比增加51.8%。如果仅从这个数来看,上半年深圳新房住宅“供不应求”。

  此外,深圳中原研究中心的数据显示,2018年上半年全市二手住宅共成交33704套,面积约276.9万平方米,套数和面积分别较2017年上半年增长12.7%和11.6%。二手房均价为每平方米59688元,处于小幅上升趋势。

(责编:吕骞、夏晓伦)