金融助力学子出国留学 首个国际教育一站式服务平台亮相

2018年07月12日16:54  来源:人民网-人民信金融
 

人民网北京7月12日电 (记者李海霞)近年来,跨国教育需求日益旺盛。7月12日,兴业银行与国家留学基金管理委员会下属东方国际教育交流中心宣布推出“一带一路·普惠留学”个人留学专项服务项目和国内首个国际教育一站式服务平台,为学子出国深造尤其是赴“一带一路”沿线及周边国家留学提供出国金融服务。

教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万,其中赴“一带一路”沿线及周边国家留学的人数达6.61万,同比增长15.7%。在“一带一路”倡议带动下,我国与“一带一路”沿线及周边国家在文化教育、经贸往来方面的合作力度不断增强,赴“一带一路”沿线及周边国家留学的学子也日益增多。

据东方国际教育交流中心主任韩悦介绍,波兰、匈牙利、爱沙尼亚、立陶宛、法国、意大利、西班牙等“一带一路”沿线及周边国家留学政策优惠、教育质量高,部分国家的高校甚至不收取学费,生活开支相对较低,对有留学意向的学生的吸引力很大。

兴业银行副行长陈锦光表示,“一带一路·普惠留学”项目计划面向意向前往“一带一路”沿线及周边国家留学的学生,通过提供普惠性的留学贷款支持、协助申请奖学金等,助力青年学子实现海外学习深造梦想,促进教育交流。

据悉,该项目合作院校包括知名度较高的波兰华沙大学、匈牙利德布勒森大学、爱沙尼亚塔林理工大学、立陶宛维尔纽斯科技大学、法国工程技术大学集团、意大利罗马美术学院、西班牙马德里卡洛斯三世大学等,提供的留学贷款利率优于市场平均水平,可用于支付留学期间的学杂费、生活费等费用。

国家留学基金管理委员会副秘书长张宁认为,兴业银行与东方国际教育交流中心的合作为“一带一路”人才培养储备提供了便利,对此表示赞赏。

发布会上,“国际教育一站式服务平台”一并亮相。该平台由覆盖全留学周期的增值服务、“出国金融俱乐部”会员服务、出国金融产品组合服务三大板块构成。其中,增值服务涉及培训规划、教育实习、衣食住行等留学前、中、后全流程各环节;“出国金融俱乐部”会员服务包括境外紧急救援、海外保险、海外机场接送服务等;出国金融产品组合服务涵盖享受跨境汇款手续费、电讯费、境外银联ATM手续费优惠的寰宇人生借记卡,享受免年费、汇兑手续费优惠的留学生信用卡以及在线存款证明、在线留学贷款审批等特色产品。

(责编:吕骞、李彤)