央行部署新一轮专项整治 P2P有望加速行业洗牌

2018年07月12日13:21  来源:东北新闻网
 
原标题:央行部署新一轮专项整治 P2P有望加速行业洗牌

  就在网贷备案再度延期、P2P行业未来走向迷离之际,央行近日召开会议,研究部署了互联网金融风险专项整治下一阶段的工作方案,根据上述会议,除P2P之外的包括互联网资管、互联网保险、互联网外汇交易等其他互金业态仍按原计划于今年6月底前将存量风险化解至零。P2P网贷清理整顿延长至明年6月份。

  央行副行长潘功胜在上述会议上强调,互联网金融专项整治进入最后攻坚阶段,在整治的方法上要明确政策界限、聚焦工作重点、完善整治方式、强化整治力度,同时也要先行先试建立长效监管机制。

  对此,网贷之家研究院院长于百程认为,此次央行表态非常及时,为接下来包括P2P在内的互金行业监管确定了思路、任务和时间表。央行强调在1-2年时间内初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系,显示监管方无意急于求成,而是将根据行业变化不断修正和完善,更加契合行业实际。

  高压监管下问题平台加速清退

  只有当大潮退去的时候,才能知道谁是“裸泳者”。

  在持续的监管高压下,许多问题平台相继“爆雷”,引发市场关注。对此,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,从外部环境看,平台爆雷事件从2017年以来频频发生,这是专项整治以后的一个正常现象。2017年年底中央经济工作会议确定打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,金融监管趋严,无法满足监管要求的毫无疑问被淘汰。目前来看,绝大多数平台爆雷源于平台涉及假标,这正是行业良币驱逐劣币的表现之一。

  从平台自身发展看,除了不合规或者不能符合监管要求的问题平台主动或被动退出之外;在市场竞争中,无优质资产、无持续良好的经营管理能力、不遵守市场规律、不具备严格风控能力的平台,也终将在严管的大浪中被淘汰。

  业内人士认为,坚守信息中介角色、不触碰资金、严选资产、严格风控始终是网贷行业红线。当前的阵痛是过去几年来强监管、降杠杆效应的显现,也是检验合规网贷企业的试金石。

  良币驱逐劣币P2P迎来良机

  专项整治、高压监管,本身是一场良币驱逐劣币过程。伴随着不断的去伪存真,过去5年已有超过3000家平台轰然倒下或黯然离场,但也有部分P2P在主动拥抱监管之后,有望获得发展良机。

  据媒体报道,今年6月14日,杭州西湖区金融办、市场管理局、公安局三部门联合发布了《西湖区网贷机构整改预验收工作方案》,拟通过“预验收”方式支持合规网贷机构正常业务的发展。

  据此,杭州市西湖区金融办有序开展了网贷机构整改预验收工作,加强了对网贷整治整改的指导,帮助网贷机构抓紧完成整改。

  在备案延期背景下,该举措为普通投资者选择网贷平台明确了方向,同时也一定程度上减少了合规企业遭受误伤的风险。

  中国人民大学金融科技中心主任杨东此前亦持类似意见。杨东表示,优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,不能因为短时间内出现的问题就一味地否认它。P2P行业是近年来我国大力推进数字普惠金融的缩影。相关部门应加快行业整改的工作进度,将符合整改要求的平台做好备案登记,缓解市场紧张情绪,避免行业恐慌。

  另有分析人士指出,相信在穿透式监管政策下,行业经过优胜劣汰会越来越健康,投资环境越来越安全,合规优质平台也将获得更多市场空间。

(责编:李彤、夏晓伦)