洪勇:去伪存真推动区块链技术应用亟待思考

2018年07月09日14:30  来源:人民网-人民信金融
 

人民网北京7月9日电 (记者李彤)“截至4 月底,全球共计455家区块链公司,其中中国市场增速迅猛。”在日前举行的“2018年全球区块链创新创业大赛启动仪式”上,中国科学院大学创业创新学院副院长洪勇表示,如何推动有价值的区块链应用是亟待思考的话题。

《2018中国区块链产业白皮书》显示,随着创业者和资本的不断涌入,我国区块链产业迎来高速发展阶段,区块链创新与技术的应用步伐加快,成为助推传统产业高质量发展,加快产业转型升级的加速器。

洪勇表示,随着2017年区块链的第一个大规模应用——加密货币市场积累了数以亿计的财富,催促着投资人进场的脚步。一时间,草根创业者、精英创业者开始奔涌到区块链创新创业中。

“截至4 月底,全球共计455家区块链公司,累计获得融资额19.47 亿美元。其中美国区块链相关公司获投融资总额高达12.52 亿美元,占据全球市场的64.3%;中国区块链新兴企业融资总额约为1.14亿美元,占比达到5.86%,位列世界第二且增速迅猛。”他说。

记者梳理发现,区块链技术的产业应用效果愈发显现,应用已从金融领域延伸到实体领域,涉及电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等领域。

洪勇认为,区块链成为全球技术发展的前沿阵地,开辟国际竞争新赛道的同时,成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间。但他也同时坦言,各界对于区块链技术对金融、产业以至生产关系的变革,既欣然向往,又心有余悸;既踌躇满志,又踟蹰不前,不知该怎样参与,同时疑惑着监管层将如何对这一次产业变革给予评价。

如何在泥沙俱下的市场中去伪存真,真正做到“技术创新”而非“财富创新”?

“面对这样的变革,我们如何在创新创业中推动区块链的发展,是值得思考的问题。”洪勇说,希望大赛能够挖掘一批优秀的创新案例,让代表区块链的创新模式、创新产品、创新技术、创新管理和创新服务,惠及民生、造福社会。

(责编:梁嫚(实习)、李彤)