宁夏中卫两企业涉嫌违规排放废水 当地政府避而不答

张家铭

2018年07月02日14:09  来源:中国商报
 
原标题:宁夏中卫两企业涉嫌违规排放废水 当地政府避而不答

  中国商报/中国商网(记者 张家铭)又是宁夏中卫。这个曾经荣获“中国最佳绿色生态城市”称号的西北明珠,最近却因环保问题而麻烦缠身,屡被质疑。

  6月,中央第二环保督察组通报了位于中卫的宁夏宇光能源实业有限公司污染环境,屡罚不改。此类现象的发生,在一方面折射了个别企业为了追求利润放弃了发展底线;另一方面也折射了当地政府面对环境问题无所作为,监管软弱无力。然而,6月底,当记者再次探访当地,上述两类现象依然突出存在。

  顶风作案 两企业涉嫌违规排放废水

  在中卫市沙坡头区美利工业园区宁钢大道往北大约4公里处,记者走进了宁夏华御化工有限公司的地下水修复现场,记者在2号井口看到,有大量的深黄色液体正在排入一个铁皮桶,并伴有着刺激性的气味,但记者并未见到污水处理设备,旁边的蓄水池也似乎闲置了很长时间。

图片9

在地下水修复现场,有管道正在排放不明黄色液体

  在场的一位工作人员告诉记者,这些污水是从工厂通过管道输送过来,随即渗透到地下,然后通过专业设备将废水抽出再输送回工厂,“其实也不可避免的因为渗透而造成了部分废水残留地下。”该工作人员坦言。

  这与此前当地一家名为永安公司向记者举报的几段视频资料颇为相似。该份资料显示,经过对废水的抽样检测,上述排放的污水中含有剧毒物质,对当地地下水及黄河中上游水域造成严重污染并可能扩大。

  永安公司还举报称,蓝丰精细化工有限公司和华御化工有限公司在2015年5月因环境违法问题被挂牌督办及行政处罚,但是行政处罚期间一直在照常生产和排污,至今仍未停止。

  针对永安公司的情况和疑问,中卫市环保局也进行了官方回复:蓝丰公司和华御公司违法排污行为已被行政处罚和刑事处罚,并按要求对地下水进行修复,市环境监察支队会不定期监管; 2015年11月解除挂牌督办,目前地下水修复工作正常进行,抽提水系统正常进行,在线监控系统设施运行也正常;材料中所称的排污渗水井其实是受污染地下水修复工程配套的抽提地下水井和监测井,不存在往抽提水井里注水和造成扩大污染面积的问题。

  对于答复,永安公司则持质疑观点,永安公司认为,两家公司在挂牌督办期间并未停止生产和排污的行为;同时,中卫市环保局在核查该污染事件时并未按照法定程序提取观测井内的水样及地表岩土进行化验,也不符合相关执法程序……

  当地政府避而不答

  “环境的话,我们还是希望尽快治理,晚上臭得人睡不着觉,有时候是烧碱味儿,有时候是鸡粪味儿,呛的嗓子不舒服。”在工业园区3公里外的荣星村,村民赵某告诉记者。

  而另一位村民的也告诉记者:“每天晚上一天黑,大约9点到11点的时间,味道就会飘过来。我们也向市政府和环保局反应过,查的严就会好一点,但过一阵子又是老样子,总是没办法彻底解决。”

  带着上述诸多疑问,为了一探究竟,记者前往美利工业园区管委会进行采访。然而,管委会的相关工作人员则以不方便回复为由将记者推诿至当地宣传部门。

  在当地宣传部门,记者先后出示了记者证件和官方介绍信,经过半个小时的等待和被问询,中卫市网信办一胡姓主任告诉记者:“根据规定,来访新闻媒体,须先与自治区的宣传部门进行沟通,市级部门才可以接受采访。”随后该胡姓主任便借故离开。而在记者试图采访中卫市委宣传部常务副部长袁海清时,也同样遭到拒绝。

  今年5月,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话时就强调,政府部门要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  中卫,以5A级景区沙坡头而扬名内外。2016年,中卫更是成为国家首批全域旅游示范市的创建单位。然而,无论是中央环保督察组“回头看”的一系列通报,还是本报记者的实地采访,不难看出,要想真正实现良好的绿色生态人居环境,中卫不仅要加大在环保领域违法违规行为的监管力度,更要在执政过程中摆正心态、秉持开放理念,只有这样才能在国家改革开放的大浪潮中行稳而致远。

(责编:夏晓伦、吕骞)