陈道富谈科技金融监管:技术是表象 重点在应用

2018年07月02日12:57  来源:人民网
 

人民网北京7月1日电 (记者李彤)“技术本身是中性的,监管的对象应该是使用技术导致的不合理结果。”在日前由华夏时报与洞见传媒共同举办的“新金融新趋势暨2018年金融科技峰会”上,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富表示,如何应对人工智能的认知偏差、金融科技可能带来的垄断等问题,给监管带来了新挑战。

陈道富认为,金融是以信任为基础、市场化资源集中配制和分配的过程。金融科技的发展只是改变了连接、记录、存储和处理手段,并没有改变背后的行为逻辑。引入数字世界后,更多实时的经济活动被连接并映射到数字空间,进行更可靠的记录、连接和分析处理,拓宽了早先金融体系的处理空间,提高了连接和处理效率。

“在监管方面,技术本身是中性的,它既可以让市场、社会更合理运转;也可能被利用,满足个人的私欲。技术不是监管的重点,应该是使用技术而可能导致的不合理结果。”他说。

在陈道富看来,未来金融科技的监管或将面临三方面挑战。首先是监管将带有更强的社会属性,此前饱受诟病的现金贷、校园贷、非法催收更多是线下社会化行为的线上反映。随着金融科技服务的人群规模扩大、质量不一,非经济范畴因素被带入金融科技管理中来;

其次,机器虽然规避了人的情绪问题,但是否能完全理性、没有认知偏差,尚不能确定。面对自然人、机构和人工智能的相互交织,是否产生更多的周期因素和路径依赖,有待时间检验;

三是如何通过监管行为,避免金融科技产生新的垄断。金融科技的零边际成本,可将目前的高成本转化为未来的低成本,在特定领域形成新的中心。或许这在技术层面效率较高,但怎样避免对人的服务产生垄断现象,使技术进步和成本降低真正为公众带来价值,有待监管的发力。

(责编:李彤、夏晓伦)