报告显示中国人工智能科技实力仅次于美国

2018年06月26日14:39  来源:人民网
 

人民网北京6月25日电(赵竹青)中国科学院文献情报中心和科睿唯安今天在北京联合发布了《G20国家科技竞争格局之辩》系列报告。报告显示:G20国家中,中国在科研和技术创新力方面表现突出,在人工智能领域的科技实力仅次于美国,且增速明显。

报告以科睿唯安Web of Science引文数据库和德温特专利数据库(Derwent Innovation)为主要数据源,分为总体篇及人工智能专题篇,聚焦G20国家的科研产出规模、学术影响力、领域分布、国际合作、规划布局等科技发展态势,研究各国总体及人工智能领域的科研表现力和技术创新力,揭示了中国在G20国家科技竞争格局中所处的地位及面临的挑战。

中国科研和技术创新力表现突出

总体报告显示:G20国家中的美国、日本、德国、法国、英国、意大利和加拿大(G7国家)在科研表现力和技术创新力方面地位突出,科研论文产出规模、学术影响力和专利申请规模均占据较大优势。此外,以中国、印度和巴西为代表的金砖国家及澳大利亚、韩国等其他国家的科研表现力和技术创新力均呈现较快增长速度。

中国的科研表现力提升迅速,科研经费投入、科研论文产出与学术影响力在2012-2016年均跃居世界第二位,并在全球论文引证网络中跃进核心位置。其中,化学、计算机科学、工程学、材料科学和物理学学科,中国处于领先地位。

中国在技术创新力方面地位突出,2012-2016年专利申请量超过美国,居世界第一位。与美国、英国、德国、法国、加拿大等国相比,中国专利更侧重在国内布局。

中国人工智能科技实力增速明显

人工智能专题报告显示:G20各国政府正在积极开展人工智能领域布局,已经形成递进式、持续性的发展动力。

在人工智能领域的研发人力资源和基础研究经费方面,目前已形成“美国一家独大,英国、印度和加拿大等紧随其后,中国尚有明显差距”的竞争局面。

在科研表现力和技术创新力方面,美国的人工智能总体科技实力位居G20国家首位,中国紧随其后且增速明显,尤其是近五年的论文影响力和技术研发实力已超过美国。

其中,在人工智能的四个分支领域(机器学习、自然语言处理、语音处理和计算机视觉),美国的科技实力均位居G20国家首位,中国在机器学习、自然语言处理和计算机视觉三个领域表现突出,科技实力仅次于美国且增速明显,部分科研影响力指标已经超过美国,但科研成果的总体质量有待进一步提升。

在产业发展方面,G20国家在医疗、交通、教育和金融行业的人工智能研发及应用呈现百花齐放的景象,产出了多类型、多场景的B2B、B2C产品,其中,中国、美国、日本、德国和韩国等更是在“人工智能+行业”上开展了深耕布局,产品或实践可以覆盖从商业应用到公众生活的多个环节。

(责编:李彤、夏晓伦)