郭树清:收益率超10%的产品要准备亏本

周裕妩 林晓丽

2018年06月15日10:49  来源:广州日报
 

本报发自上海电:14日凌晨2时,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.75%至2%。在昨天于上海召开的第十届陆家嘴论坛上,对于记者“是否会加息是否会降准”的提问,中国人民银行行长易纲并没有回应,他在演讲中表示,央行将强化对小微企业的服务,将从货币政策、再贷款、再贴现、资金成本等方面考虑支持商业银行和其他金融机构对小微企业的服务。

易纲: 重点支持单户授信在500万元以下的小微企业贷款

易纲表示,美国中小企业的平均寿命为8年左右,日本的中小企业平均寿命为12年,而我国中小企业的平均寿命为3年左右,也就是说,注册3年以后小微企业还正常经营的概率在三分之一,这就意味着小微企业的贷款是有风险的,数据显示,今年3月末,小微企业贷款不良率为2.75%。

不过,他认为, 对小微企业不同的发展阶段,金融机构一定要有不同的金融服务。易纲强调,央行将强化对小微企业的服务,包括货币政策方面的考虑。据其透露,央行还将大幅增加对小微企业再贷款的额度和再贴现的额度。

易纲表示,央行还将和财政部一起协商,将来或对500万元授信以下的小微企业贷款税收采取更优惠的税收政策。他认为,中国现有2000多万户的小微企业,有6000多万的个体工商户,将单户授信在500万元以下的贷款作为政策的聚焦点和发力点,这样聚焦的群体差不多有1000万户,可以明显改善中国小微企业金融服务的状况。

方星海: 尽快将A股纳入MSCI因子从5%提高到15%左右

中国证券监督管理委员会副主席方星海表示,5月31日A股顺利纳入MSCI指数,到6月11日止,沪港通和深港通的日均净流入达到36.1亿元,比今年前五个月的日均净流入提高了167%,证监会正会同有关部门及沪深交易所着手研究相关新的制度与工具安排,其中包括:改革股票收盘价格产生机制、规范停复牌制度以及股指期货等工具,以便尽快将目前的A股纳入因子从5%提高到15%左右。

方星海透露,推动证券行业放开股比限制的相关政策已落地,目前已有3家外资机构向证监会提交了申请材料,还有不少外资机构正在积极接洽;今年以来,期货市场对外开放迈出了实质性步伐,上海原油期货上市还不到三个月,但交易量和持仓量均已超过迪拜原油期货,稳步迈入世界前三的行列。

郭树清: 高收益意味着高风险

中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示,在打击非法集资过程中,将努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险。

对于我国现阶段的金融现状,郭树清直言,目前的金融问题有极大的特殊性,必须以更积极的态度处置各类隐患,以经常的“小震”释放压力,避免出现严重的“大震”。郭树清表示,“目前仍然存在着大量的网络虚假广告,欺骗性投资咨询和理财顾问,已经成为影响社会稳定和谐的公害,究其原因,说到底还是处罚太轻,不足以形成震慑,这种局面必须改变。”郭树清强调道。

链接

郭树清警示:

努力解决 违法成本过低问题

广州日报讯(全媒体记者 林晓丽)“收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”昨日,银保监会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛发表演讲时提到,一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,就要相互提醒、积极举报。

郭树清表示,要努力解决违法成本过低问题,所有投融资活动都要在阳光下进行。令人遗憾的是,仍然存在着大量的媒体网络虚假广告,误导性宣传,欺骗性投资咨询和理财顾问,已经成为影响社会稳定和谐的公害。

对于理财产品风险的红线界定,小小金融CEO刘小峰表示,中国企业净利润率要达到6%以上的,数量并不多。

广州市互联网金融协会会长方颂建议,投资前一定要对机构、产品、乃至销售人员都要有所了解。

(责编:吕骞、夏晓伦)