美加息进入倒计时 沪指3000点附近能否止跌?

张忠安

2018年06月11日13:55  来源:广州日报
 

广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)一边是IPO、CDR火热进行,直接融资已经被放在更加突出的位置;一边是股指波动加大,沪指已经连跌了三周,逼近3000点关口。而本周包括投资、消费和工业增加值在内的5月份主要宏观数据将陆续出炉。美联储本周也将举行新一轮议息会议,加息概率较大。这也使得全球资本市场对流动性的关注度越来越高。

上周五A股集体受挫,上证指数收盘下跌1.36%,盘中最低跌至3053.29点,同前期3041点的低位仅一步之遥。对此,中原证券分析师张刚指出,投资者对于近期市场扩容可能加速的担忧情绪显著提升,进一步压制了投资者进场做多的信心。

实际上,市场对市场扩容的担忧并不无道理。工业富联上周在上交所上市,11日宁德时代登陆深交所创业板。在CDR方面,小米已提交CDR上市申请。而根据CDR 试点条件,中概股符合条件的公司有5家,其总市值为7.8万亿元;尚未在境外上市的创新企业中符合条件的有31家,其总市值为2.9万亿元。“我们认为符合条件的境外中概股大概率会发行CDR,而尚未在境外上市的创新企业,假定有50%会发行CDR。”天风证券分析师刘晨明预计,假定这些融资在未来三年发行完成,那么平均每年的融资额在1530亿到3060亿元之间。值得注意的是,证监会副主席阎庆民近日表示,下一步要把发展直接融资放在更加突出位置。

有市场人士就指出,如果从绝对金额来看,无论是CDR,还是IPO,占A股市值比例都不高,而且还有多家战略配售主题基金来承接独角兽的回归。“但大家更为关注的是数据背后的监管方向或者政策导向。”一位不愿透露身份的券商策略分析师表示。同时,随着股价连续下跌,股权质押风险不断暴露,使得资金重回防御模式,市场活跃度骤然下降。“如果股价维持稳定,股权质押风险并不大,大多数折价都比较多。但如果弱势环境下,股价持续下跌,动不动几个跌停,股权质押的折扣很快就被抵消,风险也就纷纷浮出水面。而且股权质押的风险具有很强的传染性,大家不得不防。”这位策略分析师认为。再加上,6月份本身的流动性紧张预期,A股在3000点附近能否止跌值得密切关注。因此,中原证券分析师张刚表示,市场近期弱势特征较为明显,缺乏明显的赚钱机会,建议投资者继续关注政策面以及外盘变化,预计本周沪指可能再度考验3000点整数关口。

(责编:吕骞、夏晓伦)