神州控股探索跨界融合新模式 向智慧城市生态构建者迈进

2018年05月21日10:04  来源:中国网
 
原标题:神州控股探索跨界融合新模式 向智慧城市生态构建者迈进

  神州控股正在从智慧城市建设的能力提供者向智慧城市的生态构建者迈进。

  在日前召开的主题为“大数据驱动的未来城市智慧创新与高效治理”的中美智慧城市高端论坛上,神州控股董事局主席郭为对公司目前推出的智慧城市建设3.0版进行了详解。他表示,“神州控股的智慧城市1.0模式其实是一个点,智慧城市2.0模式则是基于互联网快速推广的一个面,而智慧城市3.0模式是基于城市大数据的深度应用,我们会先在单个城市打透,然后在其他城市形成一个个点。”

  郭为表示,城市改制需要大量的服务器,包括数据采集和管理的平台,神州控股以后还会在城市做一些能源方面的尝试。

  神州控股董事局主席郭为致辞

  公开资料显示,神州控股在智慧城市领域耕耘八年,业务覆盖常住人口超过1个亿。针对神州控股打造的智慧城市的核心竞争力,郭为认为是“如何把城市非互联网化的数据快速采集,形成新的应用进入到城市的操作系统。”

  据悉,神州控股与广州城投成立了合资公司,目前已经在广州住房租赁线上综合服务管理平台、广州琶洲互联网集聚区“新型智能CBD”建设、智慧水务基础系统模块第一期平台研发项目等。

  此外,在通州副中心物联网管理平台项目中,神州控股子公司神州信息基于华为的物联网连接平台,构建上层城市物联感知数据集成、物联资源统一管理、物联服务统一提供的城市感知平台,并且共同形成面向城市管理者,及各委办局服务的城市物联网管理平台。

  值得一提的是,为了助力智慧城市不断升级,神州控股在今年的1月份还牵头发起设立了广州智慧城市规划研究院。在本次论坛上,该研究院聘请了阿莱克斯 彭特兰(Alex Pentland)教授为学术委员会委员。据了解,阿莱克斯 彭特兰教授是MIT连接科学实验室和人类动力学实验室主任。

(责编:李彤、夏晓伦)