兴业银行陈锦光:发展养老金融要做到“三破三立”

2018年05月17日15:44  来源:人民网-人民信金融
 

人民网福州5月17日电 (吕骞)“养老问题的核心是金融问题。”兴业银行副行长陈锦光近日表示,发展养老金融要做到“三破三立”。

陈锦光是在中国证券投资基金业协会16日在福州主办的“养老金与投资”论坛作出上述表述的。论坛以“中国个人养老金:起航与展望”为主题,旨在发挥金融专业优势,通过对养老保障制度的探讨,促进基金行业做好养老金投资管理,服务我国多层次养老保障体系建设。作为国内较早布局养老金融领域的商业银行,兴业银行携手汇添富基金、招商基金共同承办此次论坛。

陈锦光表示,“三破”指的是创新经营理念、运作机制和社会责任践行方式,“三立”指要把握三个方向,即以提高资源配置效率为方向、以推动战略转型为方向、以践行普惠金融为方向。

今年4月,财政部等五部委联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,将福建省、上海市、苏州工业园区定为先行地区,正式启动税延养老保险的试点工作。中国证券投资基金业协会表示,这是我国养老金第三支柱的有益探索,标志着我国第三支柱个人养老金构建从理论研究走向了实践推广,对我国构建多层次社会保障体系具有重要意义。

作为此次论坛的承办方,兴业银行对养老金第三支柱制度设计作了大量研究,积累了较多经验,该行已将“养老金金融、养老零售金融、养老产业金融”列为养老金融未来发展的三大重点领域。

兴业银行副行长陈锦光当天受邀在论坛发表主旨演讲,他指出养老问题的核心是金融问题,妥善解决人口老龄化带来的挑战是我国金融机构今后很长一段时间的重要责任担当,商业银行应该扬其所长,联合涵盖基金、保险在内的各类型金融机构齐心发展养老金融,在制度设计、业务推广等方面形成合力,以百花齐放的态势加快建立与老龄社会相匹配的金融体系,增加国家的养老资产储备,提升居民的养老服务购买力,保障老百姓的退休生活质量。

陈锦光表示,下一步,兴业银行养老金融将加快打造养老金金融、养老零售金融、养老产业金融“三足鼎立”战略格局,并紧抓此次税延养老保险试点启动的契机,立足账户服务、产品储备、业务营销、科技保障、宣传引导五个领域,全面服务养老金第三支柱发展,践行普惠金融的同时实现自身业务稳步发展,进一步提升养老金融服务品质。

(责编:李彤、夏晓伦)