安永报告:中国上市银行盈利增速持续回升 科技引领高质量发展

2018年05月15日17:52  来源:人民网-人民信金融
 

人民网北京5月15日电 (付长超)今日,安永发布《中国上市银行2017年回顾及未来展望》,报告显示2017年41家中国上市银行实现净利润合计15,409.72亿人民币,比2016年度增长5.10%,增速上升了1.42个百分点,上市银行的净利润增速已连续两年上升。此外,报告显示,已披露2018年第一季度业绩的31家上市银行净利润合计同比增长5.95%,增速持续回升。

安永认为上市银行净利润增速上升的其中一个原因是资产质量稳中向好,拨备计提增速放缓。报告显示,41家上市银行不良贷款余额合计13,095.73亿人民币,比去年底增加567.95亿元,加权平均不良贷款率从2016年底的1.65%下降至1.55%。2018年第一季末,披露不良贷款数据的29家上市银行加权平均不良贷款率由2017年底的1.55%进一步下降至1.52%。此外,2017年上市银行的关注类贷款比率和逾期贷款比率也保持下降趋势。

安永亚太区金融服务部审计服务主管蔡鉴昌指出,“尽管不良贷款率、关注类贷款比率及逾期贷款率等各项指标均有好转的迹象,但是部份上市银行逾期90天以上贷款余额仍高于不良贷款余额,产能过剩行业客户和高负债杠杆企业的信用风险仍在持续暴露,上市银行资产质量仍然面临较大压力。”

报告显示,受监管强化、金融体系去杠杆等因素影响,2017年上市银行资产总额仅增长6.85%,增幅首次降至个位数。其中应收款项类投资(主要为商业银行理财产品、信托投资计划、资产管理计划等同业非标投资)一改近年来快速增长的态势,2017年末余额比年初下降超过10%。与此同时,2017年上市银行贷款总额增长11.63%,仍维持了较高的增速。

安永华明会计师事务所金融服务部合伙人许旭明指出,“同业非标投资通常为结构化主体,其结构设计相对传统金融工具较为复杂,可能出现层层嵌套的情况,其风险可跨市场跨领域传导。2017年各监管部门通过加强协作,消除银行套利空间,防止风险交叉传染,引导银行回归本源、服务实体经济,取得了明显效果。”

报告还显示,上市银行金融科技经历了迅速发展,为其打造智能化的金融服务模式提供了更坚实的技术支持。41家上市银行中有35家在2017年年报中提到了大数据、云计算/云平台、生物识别、人工智能、区块链等技术在具体业务中的运用,体现了上市银行正进一步推动新技术与银行业务的深度融合。随着近年来金融科技的高速发展,各银行在优化网点布局和轻型化建设的同时,大力布设自助终端、智慧柜枱,运用智能机具处理绝大部分个人和公司业务,并引入生物识别、智能投顾等技术,提升网点产能,智能化服务格局日渐成型,网点智能化建设从前期试点正式走向全面推广。

对于银行业未来的展望,报告指出,2018年是中国改革开放40周年,也是实施国家“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议围绕推动高质量发展作出的8项重点工作部署,给上市银行未来的发展提供了新的战略机遇。与此同时,国内外宏观环境复杂多变,金融科技发展日新月异,监管变革持续推进,金融市场将进一步开放,上市银行面临的不确性增加。

(责编:夏晓伦、吕骞)