外资跑步入证券市场 十天两机构申请控股

张忠安

2018年05月10日10:14  来源:广州日报
 

《外商投资证券公司管理办法》刚刚发布,外资机构就跑步进入中国市场,先后有瑞银证券、野村证券向证监会提交控股合资券商的申请。

值得注意的是,A股券商分红也开始加剧,强者恒强,今年一季度,中信证券营业收入接近100亿元。今年4月份,中信证券单月营收、净利润双双增幅同比翻倍。有分析指出,券商经纪业务占比再度回升,自营和资管业务面临挑战,CDR试点等政策有望为券商带来利好,但头部公司效果更为明显。

广州日报全媒体记者 张忠安

外资机构对内地证券市场很积极,刚刚公布政策,就有两家机构来申请。8日晚间,证监会官方网站发布信息,已收到野村控股关于设立外资控股合资证券公司的申请。此前,瑞银证券有限责任公司也递交了《证券公司变更5%以上股权的实际控制人审批》申请材料,已被证监会接受并发布受理通知。十天左右,已有两家外资机构申请在我国控股合资券商。

两家外资机构申请控股合资券商

公开资料显示,野村控股是一家总部位于亚洲、国际网络遍布全球30多个国家的金融服务机构,也是最早一批在我国拓展金融和投资业务的境外金融机构之一。野村证券是其全资子公司。 此前,证监会官网文字显示,瑞银证券变更5%以上股权实际控制人的申请已于2日正式获得受理。此项申请所涉主要内容为瑞士银行拟申请将所持有的瑞银证券有限公司股权比例由24.99%增至51%,从而实现对瑞银证券的绝对控股。

短短的十天左右,两家外资机构申请控股合资券商,得益于我国证券市场开放。4月28日,《外商投资证券公司管理办法》发布实施,新设合资券商也全面开闸。业内人士预计,未来将有更多的外资机构申请控股合资券商。截至目前,内地证券市场中,合资券商并不少,如瑞银证券、高盛高华、德邦证券、中德证券、瑞信方正、摩根士丹利华鑫、东方花旗等,但鉴于政策监管,持股比例均控制在51%以下。

内资券商分化加剧

今年一季度,30家上市券商合计实现营业收入591.34亿元,同比减少0.4%,净利润194.23亿元,同比减少11%。净资产收益率1.41%,同比下降38个基点。今年4月份,在已经披露业绩的券商中,按可比口径统计,营收合计104.9亿元,同比下降2.3%,环比下降35.7%;净利润合计39.2亿元,同比下降3.8%,环比下降53.0%。

不过,在券商业绩整体疲软中,分化加剧,大型券商净利润呈龙头集中趋势。2015~2017年前五大券商剔除非经常性损益后净利润合计占比分别为43%、45%和50%,而2018年一季度进一步提升至52%。同期前十大券商净利润合计占比分别为71%、71%和76.5%,而2018年一季度进一步提升至77.3%。

后市分析:券商板块二季度有反弹机会

截至昨日收盘,A股券商板块继续调整,居跌幅榜首位,国金证券、东方证券、中国银河等跌幅都超过2%。中信证券下跌0.95%。记者对比发现,今年以来券商股表现并不令人满意,内部分化也同业绩表现一致。中小券商跌得多,不少公司跌幅超过20%,如浙商证券更是下跌了27.14%。而大型券商相对稳定,中信证券以9.12%的年内涨幅位居涨幅榜首位,华泰证券也上涨了8.40%。另外,招商证券、国泰君安等同期跌幅在4%以内。

广发证券非银金融分析师商田表示,虽然证券公司一季度和4月份业绩表现平淡,但潜在利好正在显现。周期股属性下的证券板块,PB估值是判断布局时点的重要指标,当前板块对应最新一期净资产的PB估值1.5倍、对应2018年末的动态PB估值1.39倍,处于历史底部。机构持仓再度达到0.5%的低位。商田认为,经历了一季度充分风险释放之后,券商板块二季度有望迎来反弹机会。

在个股选择上,商田认为,集中度提升及业绩分化趋势下,龙头券商优势越发突出,如中信证券、华泰证券、招商证券和海通证券等。申万宏源分析师王丛云表示,行业整体虽承压但各项业务集中度持续提升,龙头券商业绩有望持续向上。

(责编:吕骞、夏晓伦)