单家外资持有上市券商股份比例不再设限

朱宝琛

2018年05月02日08:35  来源:证券日报
 

目前,符合条件的内资主体可依法受让证券公司股权,亦可参股合资证券公司设立

“即日起,符合条件的境外投资者可根据《外商投资证券公司管理办法》和证券公司设立审批等行政许可服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。”证监会新闻发言人日前表示。

经国务院批准,4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。此举旨在进一步扩大证券业对外开放,促进高质量资本市场建设。《证券日报》记者注意到,正式发布实施的办法与征求意见稿相比最大的变化是,取消了“单个境外投资者持有,或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市证券公司已发行的股份比例不超过30%”的要求,不再对单个境外投资者持有上市证券公司股份另设比例限制。

办法修订内容主要涉及五个方面:一是允许外资控股合资证券公司。合资证券公司的境内股东条件与其他证券公司的股东条件一致;体现外资由参转控,将名称由《外资参股证券公司设立规则》改为《外商投资证券公司管理办法》。

二是逐步放开合资证券公司业务范围。允许新设合资证券公司根据自身情况,依法有序申请证券业务,初始业务范围需与控股股东或者第一大股东的证券业务经验相匹配。

三是统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例。将全部境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例调整为“应当符合国家关于证券业对外开放的安排”。

四是完善境外股东条件。境外股东须为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。

五是明确境内股东的实际控制人身份变更导致内资证券公司性质变更相关政策。

谈及“基金业对外开放安排何时落地”问题,新闻发言人介绍,《证券投资基金管理公司管理办法》规定,中外合资基金管理公司外资持股比例或者拥有权益的比例,累计(包括直接持有和间接持有)不得超过我国证券业对外开放所做的承诺。基金管理公司对境外投资者进一步开放,允许外资持股比例达到51%,不涉及对现有规则的修改。符合条件的境外投资者已可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交变更公司实际控制人或新设合资基金管理公司的申请材料。

此外,新闻发言人介绍,目前,符合条件的内资主体可依法受让证券公司股权,亦可参股合资证券公司设立。近期,证监会正就《证券公司股权管理规定》公开征求意见,进一步完善股东资格条件、股权管理相关要求等。规定出台后,证监会将进一步统筹相关整体安排。

(责编:李彤、夏晓伦)