“最穷”新三板公司没钱出年报

吴思博

2018年04月28日09:29  来源:北京日报
 

  本报讯(实习生 吴思博)截至昨天,已延迟预约年报披露8天的新三板企业彩虹光发布公告称“公司账户尚处于冻结状态,无法聘请审计机构对企业2017年年报进行审计,申请延迟公布。”因没钱请审计而推迟公布年报,彩虹光被网友称为“最穷”新三板公司。

  按照业内新三板审计所需费用来计算,大约需要10万元至20万元就可以完成年报的审计工作,这对于一家挂牌企业来讲应该不成问题。但根据该公司公告显示,其公司账户冻结的主要原因是公司实际控制人左克光因病住院,目前意识尚未清醒,由此引发公司债务危机及经营困难,进而引发多起诉讼,导致公司资金账户冻结。

  公开资料显示,彩虹光于2015年11月17日挂牌新三板,主营印刷品制作。2016年,彩虹光营收1.18亿元,归属挂牌公司股东净利润552.44万元。目前产品以纸质宣传品为主,公司总市值为5356万元。从业绩上看,前期公司经营良好,2017年3月彩虹光还成功完成了700万股股票的发行,新募资2590万元。

  那究竟是什么原因导致这样一家企业连年报都发不出呢?部分人士猜测称:“请不起审计只是托词,最终的目的可能是退市。”

  数据显示,彩虹光主办券商2018年以来发布了11次风险提示公告。据规定,若挂牌公司在4月30日前无法披露年报,公司股票将自5月起暂停交易;若截至6月30日仍无法披露年报,企业将面临摘牌风险。

  事实上,还有很多没有经营风险的企业同样年报“难产”。有报道称,截至4月24日,已有1000多家企业宣布或延迟发布年报。据不完全统计,或有50余家挂牌公司无法在4月30日前披露2017年年报。

(责编:吕骞、夏晓伦)