险资一季度重仓24股半数净利润增幅超50%

郭家轩

2018年04月24日10:40  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/郭家轩)临近上市公司一季报集中披露期,作为A股重要机构投资者,保险资金2018年一季度持股情况浮出水面,险资2018年权益投资路线已初见端倪。

  中国银保监会公布的行业统计数据显示,今年前两个月,险资投资股票和证券投资基金1.9万亿元,在投资资产中的占比为12.85%,较去年末提升35个基点,但较一月末减少53个基点,显示险资呈现减持走势。市场普遍预期,在严监管的背景下,今年险资权益投资布局会转向更具投资价值且收益稳定的标的。

  记者根据同花顺数据统计,截至4月23日,沪深两市共有542家上市公司披露了2018年一季报业绩。其中,险资重仓持股的有24家公司,分别为:平安银行、胜利精密、万丰奥威、华鲁恒升、苏宁环球、承德露露、方大特钢、京投发展、华鑫股份、国星光电、ST新城、唐人神、国瓷材料、银星能源、长青股份、凤竹纺织、厚普股份、天润乳业、凯莱英、老百姓、健友股份、普利制药、帝王洁具、横店影视。

  从持股数量来看,24家公司险资持股数均量均在191万股以上,持股市值在6000万元以上。其中,平安银行、胜利精密、万丰奥威、华鲁恒升、苏宁环球、承德露露、方大特钢、京投发展、华鑫股份、国星光电、ST新城、唐人神、国瓷材料、银星能源、长青股份等16家,险资持股数均在1000万股以上,持股市值超过1亿元。

  从行业分布来看,主要集中在医药生物(4家)、化工(2家)、机械设备(2家)、金融服务(2家)、食品饮料(2家)、信息服务、轻工制造等行业,且这些上市公司一季度业绩表现不俗。其中,21家实现净利润增长,19家增幅在10%以上,半数公司净利润增速在50%以上。特别是帝王洁具、苏宁环球、银星能源、京投发展、ST新城、华鲁恒升、健友股份7家,一季度净利润增幅超过100%。

  4月份以来,大盘累计下跌1.63%,个股分化较为明显,险资重仓股也遭波及。从股价表现来看,今年以来,这24家公司中仅有7家公司上涨,凯莱英、老百姓、健友股份3家股价涨幅超过10%。13家公司股价下跌,跌幅超过10%的有9家。

  相关

  一季度基金持仓出炉

  天相投顾数据显示,截至一季度末,全部权益类基金产品的平均仓位是72.94%,2017年底仓位是67.32%,单季度仓位大幅提升5.62%,表明基金看好后市表现。

  分类型看,在全部可比基金(指2017年四季度也公布了季报的基金)中,股票型基金一季度末平均仓位为88.64%,比去年底微降0.19%;混合型基金一季度末平均仓位为71.94%,比去年底大幅提升7.38%。

  从基金加减仓行业情况看,一季度基金主要加仓制造业、信息技术、房地产和批发零售业。

(责编:梁嫚(实习)、吕骞)