票价市场化打开板块上行空间 业绩好于预期“三大航”受青睐

王 珂

2018年04月24日10:40  来源:证券日报
 

近日,中国民用航空局根据《中国民用航空局 国家发展改革委关于印发民用航空国内运输市场价格行为规则的通知》和《中国民用航空局 国家发展改革委关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,向各运输航空公司印发了《实行市场调节价的国内航线目录》(以下简称《目录》),其中共包含1030条国内航线。

结合国内三大航空公司发布的最新经营数据来看,中国国航、东方航空、南方航空2018年3月份客座率分别达到81.8%、83.37%、83.57%,均实现同比增长。对此,业内人士指出,此次发布的《实行市场调节价的国内航线目录》中,市场最为关心的京沪、京广等核心航线均包含在内,预计各航空公司将按照规定公示和调整票价,推进票价市场化进程,根据去年年底发布的《中国民用航空局 国家发展和改革委员会关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》来看,尽管涨价幅度方面有最高10%的限制,但国内核心航线客座率长期维持在高位,具备涨价的基础和动力,而客座率增长带来的边际效益也同样可观,有望为航空公司业绩打开进一步提升空间。

从业绩面上看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,目前除春秋航空之外,其余7家国内航空公司均已披露2017年年报,且均实现报告期内营业收入与净利润实现同比双增长。营业收入方面,海航控股(47.26%)、华夏航空(35.17%)、吉祥航空(25.01%)等3家公司2017年营业收入同比增幅居前,均在20%以上;净利润方面,东方航空(40.91%)、南方航空(16.97%)两家公司报告期内净利润也均实现两位数同比增长。

从二级市场表现来看,昨日,A股市场航空运输板块在连续经历7个交易日的调整之后有望企稳,以0.26%涨幅收红的突出表现。其中,春秋航空(0.77%)、南方航空(0.75%)、中国国航(0.74%)、吉祥航空(0.35%)等4只个股期间均实现不同程度的上涨。对此,分析人士表示,目前航空板块仍处于估值低位,除涨价预期及客座率增长之外,在航空煤油价格维持高位震荡的背景下,今年一季度人民币兑美元中间价升值近4%,将促使航空公司成本端冲击边际向好,以上因素均将为航空板块后市反弹提供动力。

对于航空板块的未来投资策略,申万宏源证券指出,各航空公司定价策略逐步明晰,侧面论证需求增速稳定,民航局最新公布的数据同样显示,3月份全国航空旅客运输量同比增长15.9%,一季度同比增长11.6%,无需过分担忧需求增速出现波动。结合市场化航线目录正式落地,预计航空公司业绩将好于市场预期,特别是中国国航、南方航空和东方航空三家大型公司,标的方面,重点推荐业绩边际向好的东方航空,并建议关注中国国航。

机构评级方面,近期国有“三大航”均受到机构扎堆推荐,具体来看,中国国航、南方航空、东方航空等3只个股近30日内分别获14家、12家、8家机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市投资机会值得关注。

(责编:梁嫚(实习)、吕骞)