公募一季度减蓝筹买成长股 A股“风格转化”走向完成?

张忠安 杨欣

2018年04月24日10:40  来源:广州日报
 

根据最新的机构财报,主力资金今年一季度减持大盘蓝筹股,而增持创业板等新经济主题。这也意味着,市场高度关注的“风格转化”可能正在路上,优质成长股更容易获得资金的追捧。

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)今年1月最爆款的公募基金产品兴全合宜昨日终于亮相。不过,首日一度跌停,账面浮亏最多超过45亿元。有分析认为,全盘的蓝筹股为该基金净值提升带来短期压力。

白马股2016年以来涨幅大

今年1月份,一天就完成销售任务的爆款基金兴全合宜昨日上市,不过,当天盘中触及跌停,收盘下跌了7.52%。按照盘中跌停价计算,近35万投资者短短三个月浮亏了30多亿元。若按照0.862元最低价和1元成本价测算,总的亏损额也在45亿元左右(含费用)。根据该基金上市公告,兴全合宜全部是白马股,其中,中国平安占净值最大,达到7.54%,市值为23.79亿元。

而在多数市场人士看来,蓝筹白马股2016年以来涨幅巨大,目前已经转入调整通道,即使有短线的超跌反弹,但整体空间有限。

记者获取的数据显示,今年一季度,主力资金已经开始减持大蓝筹,部分转向成长板块。根据海通策略分析师荀玉根统计对比,今年一季度基金重仓股中,上证50成分股市值占比环比大幅下降4.3个百分点至17.6%,低于2010年以来的均值,处于2013年四季度的水平。同时,中证100成分股占比环比下降4.6个百分点至35.8%。创业板成分股市值占比环比上升2.8个百分点至9.5%,高于2010年以来的均值7.9%。中证500成分股市值占比环比上升1.3个百分点至17.7%,高于2010年以来的均值。其中,医药、计算机、传媒占比明显上升。

因此,该分析师认为,依据基金重仓股统计发现,A股市场重要的主力机构之一的公募基金今年一季度风格切换明显,风格均衡状态已接近2013年三、四季度的水平。

白马股目前不是市场主角

截至昨日收盘,新兴成长股分化明显,其中,半导体、芯片概念跌幅居前,板块跌幅均超过1%,其中,芯片概念放量下跌,80多只概念股成交量达到454亿元。盘面上,除必创科技、汇顶科技、同方股份、国民技术等少数个股外,其他大多数个股回调明显。深南电路、圣邦股份、江丰电子和阿石创跌停,国科微、振芯科技、韦尔股份、大唐电信和中科曙光等跌幅也超过6%。

相反,保险、证券、银行等大盘权重板块却集体飘红,其中,保险板块周一全线上涨,平均反弹1.61%,新华保险、中国太保涨幅靠前。券商股中的东方证券、国泰君安、华泰证券以及中信证券等涨幅均在1%以上。

对此,有不少市场人士表示,芯片等题材股昨日大幅下跌,一方面是前期积累了巨大的涨幅,另一方面是蓝筹股连续下跌之后,吸引力提升,造成资金暂时回流。“但从历史数据来看,蓝筹股或白马股暂时还不是市场的主角。除非A股重回2016年以来的那种极度厌恶风险的状况。否则,未来至少一年左右,新经济主题会有不错的机会。”一位不愿透露身份的券商宏观分析师表示。天风证券分析师徐彪也认为,从今年一季度数据来看,主力机构对成长关注度明显提升,仍有加仓空间,特别是符合政策导向的新经济主题。

链接

监管机构:防止A股大起大落

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)昨日,在大金融、煤炭板块等权重股尾盘拉升,带动上证指数探底回升。上证指数报收3068.01点,跌幅收窄至0.11%。根据记者了解,包括上交所在内的监管机构已经明确表示,要坚决防止A股的大起大落。

昨日A股盘面上,吉林板块领涨,长白山、吉林高速等多股涨停。在行业领域,煤炭板块升温,兖州煤业收盘上涨3.03%。券商板块表现强势,华泰证券、国泰君安等涨逾2%。保险、银行、汽车整车板块同样涨幅靠前。而芯片等题材股回调幅度较大,江丰电子、深南电路等多股跌停。黄金板块也出现尾盘跳水,西部黄金跌停。有机构分析师表示,A股不少权重板块经历了1月底以来的大幅调整,估值水平又降至历史低位附近,有短线反弹的需求。

针对A股市场,监管机构已经表态要防止A股大起大落。《上海证券交易所2017年总经理工作报告》提出,要深化落实“以监管会员为中心”的交易行为监管,推进监管关口前移。精准识别、果断遏制异常交易,有力维护健康有序的交易秩序,坚决防止股市大起大落。

大市研判

弱市中高分红策略值得关注

广州日报讯 (全媒体记者杨欣)A股市场昨天延续上周的弱市,三大指数均震荡下行,成交量持续低迷,市场赚钱效应不高。不过,浪莎股份的首次分红方案却给市场带来了一抹亮色,其股价也跑赢当天大盘。而同样多年不分红的辅仁药业在2017年10派1.28元的分红预案激励下也上涨了1.33%。

从技术面来看,无论是上证综指还是创业板指,短期内都有超跌反弹可能。大部分市场人士认为,在大趋势还不是很明朗的前提下,市场的风险仍存在,建议投资者短期控制仓位,等待趋势明朗,可用少量仓位进行试探。

值得注意的是,A股中素来有“铁公鸡”称号的浪莎股份在昨天的下跌弱市中上涨了1.28%。4月23日,浪莎股份披露年报,2017净利润同比增70.55%;董事会2017年度向全体股东每10股派发现金0.6元(含税)。而这是浪莎股份上市19年以来的首次分红。上市之后长期的亏损导致公司的未分配利润为负数,直到2012年这种情况才转负为正。

2月5日,上交所向浪莎股份下发《关于现金分红事项的监管工作函》不仅下发了多张监管函,还在2月5日组织了一批上市公司,就现金分红问题接受现场询问,要求上市公司解释多年不分红的理由。当天,浪莎股份在问询函回复中明确表态有分红的可能。到目前为止, A股2017年之前上市的公司中仍有32家从未进行过分红。2017年以来,监管层多次对上述“铁公鸡”行为发声。

(责编:梁嫚(实习)、吕骞)