数据显示:银行理财收益连跌三周

崔启斌

2018年04月23日09:45  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 宋亦桐) 据融360最新监测数据显示,上周(4月13日-19日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.84%,连续三周下跌,3个月以内理财产品发行量逐渐减少,目前6-12个月理财产品成为主流。

  从不同收益类型产品来看,上周保证收益类理财产品199款,平均预期收益率为4.36%,保本浮动收益类理财产品645款,平均预期收益率为4.32%,非保本浮动收益类理财产品1565款,平均预期收益率为5.11%。

  从不同期限理财产品来看,3个月以内理财产品725款,平均预期收益率为4.73%,3-6个月理财产品784款,平均预期收益率为4.83%,6-12个月理财产品840款,平均预期收益率为4.88%,12个月以上理财产品126款,平均预期收益率为5.1%。

  融360分析认为,2017年之前,3个月以内理财产品占比最高,不过资管新规要求今后银行将不能发行3个月以内封闭式理财。为了迎合监管要求,今年以来,3个月以内理财产品发行量逐渐减少,目前6-12个月理财产品成为主流。

  业内人士介绍,银行理财基本靠预期收益来做大产品规模,但是资管新规要打破刚性兑付,要求对产品实施净值化管理。净值型理财产品的运作模式与基金类似,属于非保本浮动收益型,投资者在购买产品前,无法预知实际收益率,只有在开放申购或赎回日,才会根据投资运作情况公布产品净值,盈亏由投资者个人自负。而且未来90%以上的银行理财产品将转型为净值型产品。

(责编:吕骞、夏晓伦)