央行连续释放流动性A股反弹

张忠安 杨欣

2018年04月20日09:24  来源:广州日报
 

19日,央行再度释放了近2000亿元的流动性。而在宣布降准之后,央行连续两天释放大额流动性,合计达到3400亿元。

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)周四A股继续反弹,上证指数收盘上涨0.84%,创业板小幅回调0.11%。消息面上,央行在宣布降准的同时,还连续通过逆回购释放流动性,两天合计实现净投放3400亿元。不过,A股资金博弈依然很明显,指数大涨但成交量并未明显放大,沪指成交不足2000亿元。

蓝筹白马股活跃

在A股市场上,在连续下跌之后迎来止跌反弹行情,其中,上证指数周四再度上涨近1%,家电、白酒等白马股活跃,有色、钢铁等周期股也表现不错。而5G、人工智能、信息软件等新经济主题出现分化。有分析指出,蓝筹股会有短线反弹机会。

“白马蓝筹股主要是长线投资,在2017年大涨之后,今年总体机会有限。只不过是目前面临一些交易性机会。比如最直接的就是近期调整较多,不少龙头个股今年春节以来的跌幅超过20%。另外A股即将被纳入MSCI新兴市场指数。”深圳一位私募人士称。

广州日报全媒体记者对比发现,今年春节后,家电、白酒等蓝筹股白马股持续下跌。一方面股价下跌,另一方面分红稳定,对资金的吸引力明显提升。截至目前A股发布2017年度分红预案的上市公司超过1200家,分红率超过30%的公司占比高达60.21%。高分红、高股息率主要集中于金融、食品饮料、地产和汽车板块。

广发证券分析师表示,预计纳入MSCI在短期内会给A股带来约1000亿元的流入资金。根据多数机构观点,这部分资金也可能重点配置业绩稳定、估值偏低的蓝筹股、白马股。

优质成长股现配置价值

值得注意的是,在周四白马股和周期股携手反弹中,成长股出现分化,其中,不少前期强势科技股跌幅超过5%,创业板指数收盘下跌0.11%。因此,不少投资者担忧成长股可能再次陷入下跌。对此,有部分机构人士指出,当前A股存量资金博弈明显,白马股和周期股短线存在交易性机会,但根据当前监管方向以及行业基本面变化,新经济主题适当调整后仍然是市场的主角。

有市场人士指出,新经济和消费升级将是未来一段时间中国经济明确的趋势。在政策利好的同时,成长股业绩基本面逐步好转。中小创股一季度业绩预告显示,中小盘公司企业盈利能力改善。

因此,优质成长股配置价值已经出现。特别是符合政策方向的新兴产业如集成电路、半导体、人工智能、5G以及新能源汽车等,在适当的回调后值得再次关注。

川财证券分析师邓利军表示,只要政策支持信号持续,中长期风格转换拐点来临,优质成长股是中长期配置的主线。

资金情况

央行两天释放

3400亿元流动性

央行周四公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,央行昨日以利率招标方式开展了1900亿元7天逆回购操作。鉴于当天公开市场无资金到期,实现净投放1900亿元。值得注意的是,这也是央行连续第二天通过逆回购向市场释放流动性。

18日,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,人民银行以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,当天也出现1500亿元的净投放。这也意味着,过去两天,央行通过逆回购累计向市场释放了3400亿元的流动性。

资金成本

数据显示,昨日,沪深交易所国债逆回购价格猛涨,深市两天期限的国债逆回购周四盘中涨幅一度超过150%。

上海银行间拆借利率虽然涨跌互现,但隔夜、7天和14天的短期限利率上涨明显,其中,隔夜shibor上涨5.4个基点,7天和14天期限shibor也分别上涨2.6和3.4个基点。一个月以上的shibor全部下跌。

“这个数据就说明,资金紧张只是短期的,随着未来降准实施,资金紧张程度会有所缓解。”一位券商的宏观策略分析师指出。

广州日报全媒体记者张忠安

市场焦点

股价当天涨停盘后却发布巨亏公告

A股频现“向下修正”式的业绩变脸

广州日报讯 (文、表 全媒体记者杨欣)尽管坚瑞沃能昨天股价涨停,但是该股盘后发布的巨亏公告无疑让投资者大为惊讶。该公司披露业绩快报修正公告,公司2017年的净利润由盈利5.22亿元修正为亏损36.89亿元。

随着2017年年报披露进入尾声,越来越多的上市公司发布业绩向下修正公告,而且亏损金额越来越大,“变脸”程度也是匪夷所思。

美丽生态13日晚也发布公告称,大幅下修2017年业绩预告,预计亏损10.5亿元~10.68亿元,此前预计亏损1.2亿元~1.37亿元。此前,猛狮科技、民盛金科和*ST众和等多公司也因为向下修正2017年年报预告而收到交易所关注函。

对投资者来说,在信息披露不对称的情况下,如何能防止这类业绩变脸“地雷股”呢?

天风证券最新研报指出,业绩大变脸的股票通常具有三大特点。第一,市场表征方面,“爆雷”公司超过三分之一分布在TMT(科技、媒体和通信)行业,且公司市值小、PE高,业绩公告前后跌幅较大,而且是突发性的单边下跌。第二,业绩表现方面,“爆雷”公司业绩往往前一年就已经开始趋势性走低,且各项盈利指标表现皆弱。第三,财务结构方面,“爆雷”公司三项费用高、现金流差、应收高、商誉高。

而对于坚瑞沃能这种在大幅向下修正业绩至巨亏,股价却在此之前强势上涨的个股,投资者尤其要警惕,这其中并不排除有投机资金利用业绩预告来进行操作。这类个股最后结果不是业绩真实增长后被机构获利抛售,就是业绩最终变脸套住一大批散户。

此外,与同行业的对比对于防范以上地雷股也有很大参考意义。方正证券的分析师提醒投资者,不能排除部分上市公司使用“财技”让业绩“变脸”,造成股价下滑以便吸筹,“所以,建议投资者还是多关注行业整体新闻,如果整个行业的确处于景气下滑期间,那么该公司发生‘真变脸’的可能性就会大大增加。”

与此相反,依靠主业有望业绩超预期,业绩有可能向上修正的上市公司其实有迹可循,往往来自行业景气度高或者出现大幅改善,特别是涨价行业。

部分业绩下修公司情况

安奈儿:2017年净利由正转负同比预降20%至0%。

合力泰:2017年净利向下修正至11.75亿~13.5亿元。

顺威股份:此前公司预计2017年净利润在153.98万元至1077.88万元之间。修正后预计亏损2500万元~3500万元。

大东南:之前预告扭亏,最新预告为续亏,预计亏损58000万元至60000万元。

毅昌股份:之前预告亏损20000万元~15000万元,最新预告亏损37000万元~47000万元。

(责编:梁嫚(实习)、吕骞)