五大IT公司市值跌出美股前五

周武英

2018年04月03日10:25  来源:经济参考报
 

  据美国调查公司FactSet统计,2017年春季以来,除了个别时期外,苹果、Alphabet、亚马逊、微软和脸书一直包揽美国总市值排行榜的前5位,但刚刚过去的3月份这种情况一度发生变化。

  5家企业的合计总市值在2017年内增长了4成,对美国股市上涨起到拉动作用。虽然在2018年2月上旬美股暴跌之际,5家企业的股价曾大幅下跌,不过之后迅速转为上涨,3月12日创下了约3.8万亿美元的历史最高纪录。5家企业垄断人才和数据,业务基础雄厚,其增长潜力被市场看好。

  然而,此后两周多时间内,由于信息技术巨头的股票遭到抛售,苹果和Alphabet等5大IT巨头的总市值合计缩水了近1成,减少3500亿美元。深陷数据泄露丑闻的脸书总市值被中国的阿里巴巴集团和腾讯控股超越。5大IT巨头垄断美股总市值排行榜前5的格局出现变化。

  不过,3月最后一个交易日的29日,5家公司的股价纷纷出现反弹。有美国的证券分析师指出,“未来增长潜力巨大,现在是抄底的好时机”。也有观点指出,有必要谨慎观察盈利前景。

(责编:梁嫚(实习)、吕骞)