近千家上市公司“真金白银”分红

2018年04月03日10:23  来源:证券日报
 
原标题:近千家上市公司“真金白银”分红

  给予股东真金白银的分红,逐渐成了沪深两市上市公司的共识。据Wind数据统计显示,截至目前,两市共有919家公司提出了分红送转的董事会预案,其中,有910家公司的方案中提及了现金分红方案,另有多家公司在提出现金分红的同时,也有转增方案提出。此外,另有64家公司的分红送转方案已获得股东大会的审议。

  综合来看,截至目前,两市已有近983家公司提出了分红送转方案,其中,不乏大手笔给股东现金分红的公司。

  从每股派息(税前)情况来看,贵州茅台仍是目前分红最为慷慨的企业。公司拟对公司全体股东每10股派发现金红利109.99元(含税),共分配利润约138亿元,同期,贵州茅台共生产茅台酒及系列酒基酒63787.61吨,其中茅台酒基酒42828.59吨,系列酒基酒20959.02吨;实现营业收入582.18亿元,同比增长49.81%;实现营业利润389.40亿元,同比增长60.47%;实现归属于母公司所有者的净利润270.79亿元,同比增长61.97%。

  对比这些数据可知,贵州茅台拟分红总额138亿元,约占去年归属于母公司股东净利润的51%。

  除贵州茅台之外,另有20家公司的每股派息(税前)高过或等于1元。

  相较这些分红慷慨的上市公司,另有一些公司的分红方案显得比较“袖珍”。据数据统计,共有4家公司的分红方案显示,每股派息(税前)不足0.01元。

  大连热电年报显示,公司2017年度实现归属于上市公司股东的净利润(合并) 约335.68万元,致本期利润下降的主要原因是两方面,包括煤炭价格持续飙升,使得营业成本的增长幅度大于营业收入增长幅度;同比减少政府补贴收入。2017年度可供股东分配的利润(合并)约5295万元。公司拟定2017年度利润分配预案为:向全体股东每10股派现金红利0.03元(含税),本次分配利润支出总额为约121万元。

  转增股份的情况来看,有26家公司的转增方案在每10股转增10股以上,不过,这26家公司中,有24家公司同时提出了现金分红的方案。

(责编:梁嫚(实习)、吕骞)