中国人民银行行长易纲:中国可以化解防范贸易争端产生的金融风险

2018年03月26日10:16  来源:人民网
 

中国人民银行行长易纲 (人民网 于凯摄)

人民网北京3月25日电 (陈灿) 由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,主题为“新时代的中国”的2018中国发展高层论坛,于3月24日在北京召开。在25日下午“供给侧结构性改革中的金融政策”的单元中,新任的中国人民银行行长易纲表示,中国完全可以防范和化解中美贸易争端造成的金融风险。

在谈及近期中美贸易争端的形势下产生的金融风险时,易纲表示,“市场的波动,特别是资产市场的波动,在市场经济条件下是时有发生的。对待这种波动,一是要防范系统性风险的发生。二是要把中国的事情做好。”

易纲指出,首先国内的改革开放要做好。“国内在逐步化解积累下来的风险。如果我们把自己的事情做好,对付这些外部冲击的风险和全球市场波动对中国的影响就有比较好的基础。”

易纲进一步强调,在考虑风险的时候,还要有市场化、法制化的考虑,要有防范道德风险的考虑。“因为中国是社会主义市场经济,对这些市场风险要有市场化、法制化的方式来化解。不管是企业也好,家庭也好,政府也好,各有各的定位和职责。尊重合同、尊重产权,在两个‘毫不动摇’的原则下,把风险化解好。”

易纲给出了一颗“定心丸”:“就目前为止,我们的银行体系、证券市场、保险市场,加上我刚才说的数量、价格变量的调控,我觉得完全是可以防范和化解这些风险的。” 

(责编:李彤、夏晓伦)