人民币双向波动将成常态

2018年03月08日09:30  来源:中国证券报
 
原标题:人民币双向波动将成常态

  周三(3月7日),人民币对美元汇率涨逾百点并创近一周新高,整体延续了近期双向波动的运行格局。分析人士指出,近期市场波动主要围绕美元指数走向,人民币对美元汇率总体持稳。结合最新公布的2月外汇储备数据来看,我国国际收支平稳,市场供需平衡,在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。

  人民币有所反弹

  连续四日偏弱震荡后,3月7日人民币对美元汇率有所反弹。当日人民币对美元中间价调升92个基点,报6.3294,创2月27日以来最高。

  即期市场随中间价整体走强,其中在岸人民币对美元开盘报6.3287元,日内窄幅震荡,16:30收盘价报6.3229元,创逾一周新高,较上一交易日涨172点;离岸人民币对美元即期汇率盘中偏弱震荡,截至北京时间7日16:30报6.3212元,盘中跌逾百点,境内外价差仍维持低位。

  全球汇市方面,继周二大跌0.45%后,昨日亚洲时段美元指数继续小幅走软。市场分析称,一直倡导自由贸易的白宫国家经济委员会主任柯恩宣布辞职,而贸易强硬派纳瓦罗有望接棒科恩任国家经济顾问,这加重了有关特朗普将推进关税计划、带来贸易战风险的担忧。

  消息面上,央行昨日发布数据显示,中国2月外汇储备为31344.8亿美元,环比减少269.75亿美元,为2017年1月来首次减少,低于预期的31600亿美元。

  国家外汇管理局有关负责人表示,2月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

  双向波动将成常态

  市场人士指出,展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。

  华泰宏观表示,美国经济领先其他发达经济体复苏,是推动每轮美元进入强势周期的核心因素,随着欧洲、日本、新兴市场经济和货币政策越来越趋近美国,美元持续升值逻辑不再成立。“我们判断本轮美元周期已经来到大周期向下拐点,未来美元长周期贬值会引导资本回流新兴市场,谋求更高的资本回报率。虽然官方外汇储备2月份出现负增长,但是我们认为全年人民币升值趋势并未出现反转。”申万宏源指出,人民币年初经历大幅升值后的小幅回落之后,后期预计大概率也将对应随着美元指数呈现震荡局面,但部分国内企业寻求海外融资后结汇在国内使用,可能促使国际收支进一步改善,从而对人民币兑美元汇率形成小幅支撑。整体来看,其预计美元指数2018年后续时段大概率在89-91的区间内窄幅震荡,全年人民币相对美元预计大概率升至6.2左右,进一步上行空间不大。而国际收支预计2018年将持续改善,预计全年外汇占款升幅将较2017年有比较明显的扩大。

(责编:安思雨(实习)、吕骞)