三六零回A首日缘何见光死

周科竞

2018年03月01日10:10  来源:北京商报
 

  2月28日,三六零更名并复牌,这也被看成是三六零正式回归A股的首秀。然而,高开低走最终以跌停价格报收,三六零回A首日的表现让投资者意外。本栏认为,三六零如此走势的背后原因主要是前期涨幅过大以及目前公司估值已经不便宜。目前三六零的市盈率已经很高,估值超过在美国股市交易时的好几倍。

  从三六零的重组方案看,三六零的原股东是按照每股7.89元认购63.67亿股新三六零股票的,剩下的股票则是和江南嘉捷原有资产等值置换的。这就是说,三六零原股东的持股成本大约为7.89元。

  从三六零在美国上市时的市值看,媒体报道退市时的市值大约为600亿元,重组上市时三六零的评估价值以及交易作价为504亿元,这两个数值不管是哪个,都与目前的3850亿元相去甚远。那么这3000多亿元的差值是源自哪里呢?显然是目前持有三六零股票的投资者将会支付的。

  从投资者的角度看,三六零的发展前景确实看好,但是原股东花7.89元买的股票,投资者现如今却要花56.92元去买,不难看出其中的投资风险。而且,在三六零的股东里面,有好多都是非控股限售股东,他们的持股在一年之后将会解禁,如果本栏所料不差,一年之后这些股东多数会选择在二级市场减持,那时候投资者是否要全盘接下他们的抛盘?届时,三六零的股价是否依然能够坚挺在50元以上将存在很大的不确定性。所以本栏说,三六零股价未来大概率将会出现隐性除权的价值回归走势。

  本栏认为,三六零在经历了如此大规模上涨之后,股价已经进入“市梦率”阶段,三六零重组的利好因素已经兑现,很难说三六零现在的3850亿元市值没有估值泡沫。

  在本栏看来,A股市场的估值水平本就偏高,以至于吸引很多中概股有意回归A股。现在三六零更是高估之后再高估。从三六零的承诺利润看,未来四年扣非后净利润从22亿元到41.5亿元,即使按照最高的41.5亿元计算,未来的市盈率也接近了100倍,而且前提还是三六零能够实现其承诺的目标利润。所以本栏认为,如果仅从投资的角度来看,投资者与其花50多元高价买入三六零,还不如去买入其他性价比更高的好股票,对应的安全边际会更高。

(责编:安思雨(实习)、吕骞)