春节理财收益率走高 投资者应如何选择

刘志翔

2018年02月13日13:32  来源:人民网-人民信金融
 

春节将至,市场资金面异常紧张,资金利率如期上行,不少理财产品预期年化收益率都有所提高。对于广大投资者来说,银行理财产品、短期理财基金、安全的互联网理财产品等值得关注。

银行理财收益破“6”

1月以来,银行理财产品平均收益率上行,高收益产品也逐渐增多。相关数据显示,2018年1月27~2月2日期间,在售的1567款银行理财产品中,764款产品(占比48.76%)预期收益率在5.00%及以上,其中预期收益率达到6.00%及以上的产品有2款。

业内人士表示,岁末企业资金回笼、市民提现消费增加等因素,使得市场资金比较紧张,再加上银行年终考核业绩的压力加大,预计春节前后,银行理财产品收益率还会继续上扬。对普通投资者来说,银行理财收益率适中,安全性相对较高,但银行理财起点较高一般5万元起投,资金量占用较大,投资者可根据自身资金需要进行选择购买。

宝宝类货币基金受热捧

与银行理财产品相比,近期货币基金收益率也有明显上行,截止2018年2月5日,规模最大的货币基金——天弘余额宝货币7日年化收益率为3.981%,而微信理财通华夏财富宝7日年化收益率达到4.764%。

短期理财基金与一般银行理财产品相比具有明显的低门槛、零申赎费用、低风险、流动性好等优势。随着利率的上行,货币基金收益率仍可能具有较大上涨潜力,春节临近,普通投资者可以让手中的零花钱通过短期理财基金获得一些收益,又随时能及时赎回来有充足的资金供消费使用。

互联网理财平台福利多

相比较银行理财和宝宝类产品,一些互联网理财产品则以更高收益以及加送福利的活动吸引了不少投资者,互联网理财同时具备门槛较低,操作便捷,流动性好等优势,获得不少投资者青睐。不过,互联网理财平台鱼龙混杂,收益太高的也伴随着风险,投资者除了为赚取收益、实现财富增值外,关键还是安全,需要仔细甄别,选择大型、有资质、收益合理、信披完善、风控规范的平台,从而获取到稳健的投资回报。

以人民信金融资产交易平台为例,其由人民日报社主办的人民网与中信资产管理有限公司旗下中信恒达支付有限公司共同运营,项目主要以优质房贷、车贷抵押、保理项目为主,项目周期有30天~365天等多种选择,年化收益6%~8%,可满足用户灵活配置资金的需求,年末还特别推出特惠标、秒杀标等较高收益理财产品以供选择,同时,年底新注册用户可获得888元红包和10元话费以及爱奇艺会员8折购买权限等众多福利优惠。(作者系人民信金融高级经理,本文仅代表其个人观点)

 

扫描二维码下载“人民信金融”客户端,点击图片进入官方网站。

(责编:夏晓伦、吕骞)