长沙发布“三年行动计划方案”为楼市定调:坚持调控政策不改变、力度不放松

卜岚

2018年02月09日09:25  来源:三湘都市报
 
原标题:坚持调控政策不改变、力度不放松

本报2月8日讯 兰州限价放松、南京松绑“抢人”……各地相继释放房地产限购松绑的信号。长沙房地产调控是否会放开?一时间在业内传得沸沸扬扬。为部署2018年重点工作,今日,长沙市住房和城乡建设委员会2018年工作会议召开。会上发布了《长沙市住房和城乡建设委员会“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划工作方案(2018-2020)》(下称《方案》),为长沙楼市调控定了调。

“2018年,要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,坚持调控决心不动摇、政策方向不改变、力度不放松。各区县(市)要认真落实好调控的主体责任,坚决遏制房价过快上涨势头。”在会议上,长沙市住建委党委书记、主任王伟胜的发言为长沙2018年房地产调控确定了基调,也打破了部分谣言。

居者有其屋。为保障刚需购房者的需求,王伟胜强调,要推进限价商品房、人才公寓和在建商品房建设。加大房地产市场秩序规范整顿力度,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为,“同时,坚决落实供给侧结构性改革中‘去库存’的要求。坚持商品住宅‘控房价’和商品非住宅‘去库存’两手抓,多措并举化解商品非住宅库存量。”

据中国指数研究院长沙分院的数据显示,2017年长沙内六区90-120为主力成交面积段,占比达38.46%;此外,在限购政策影响下,“一步到位”购房需求使得改善型房源需求逐步增加。120以上住宅成交量占比达34.74%,较去年增长3.52个百分点。

■记者 卜岚 通讯员 肖日凡

链接

扬尘在线24小时监测全覆盖

《方案》指出,未来三年,长沙将打响“蓝天保卫战”,以改善空气质量和水环境质量为核心,强力推进建筑工地扬尘污染防治、城镇生活污水截污治污以及乡镇污水治理三大专项行动。

工地扬尘污染防治方面,落实“5个100%”抑尘措施,规模以上的施工工地全面安装扬尘在线监控系统并接入市级平台,实现扬尘在线24小时动态监测全覆盖。每年创建绿色施工工地100个以上。

城镇生活污水截污治污方面,实现市、县建成区生活污水全截污、全处理,城市城镇污水处理率目标达到98%;乡镇污水治理方面,全市建制镇污水处理率从80%逐步提升至90%以上,建制镇生活污水处理厂污泥无害化处理率达到100%。

“未来,我们将全力打造人文住建、智慧住建、品质住建,持续打好房价稳定战、防涝排渍攻坚战、蓝天保卫战这三大战役。”王伟胜表示。

(责编:安思雨(实习)、吕骞)