四因素驱动黄金“牛性”不改逾亿元大单涌入6只黄金股

吴 珊

2018年02月07日10:13  来源:证券日报
 
原标题:四因素驱动黄金“牛性”不改逾亿元大单涌入6只黄金股

  由于受到全球主要股市普遍遭遇抛压,一定程度推升避险情绪的影响,以黄金等为代表的避险资产价格获得支撑延续升势。

  从技术面来看,近两个交易日,黄金价格企稳反弹,招金期货表示,经过近一个半月的持续上涨后,黄金市场多头氛围已很浓烈,上方阻力在1375美元/盎司附近,进一步阻力在1400美元/盎司附近。考虑到部分日线级别指标超买,已显现背离信号,短期金价或面临回调休整。但从中长期来看,趋势仍然看涨,金价仍运行在上行通道之中。

  A股市场中,黄金股也表现得较为强势,在昨日股指深调背景下,黄金板块逆市上涨,整体涨幅接近1%。个股方面,昨日,西部黄金强势涨停,赤峰黄金紧随其后,大涨8.32%,恒邦股份、湖南黄金、中金黄金、山东黄金、荣华实业等5只个股也均实现不同程度的上涨,涨幅分别为:3.72%、3.14%、2.29%、2.00%、0.23%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,6只黄金股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入12963.03万元。其中,西部黄金、中金黄金、赤峰黄金等3只个股大单资金净流入均在1000万元以上,分别为:7283.25万元、2617.62万元、1309.02万元,其他昨日实现大单资金净流入的黄金股还有:刚泰控股(794.27万元)、湖南黄金(657.30万元)、荣华实业(301.57万元)。

  黄金行业基本面上,2017年,我国黄金产量将连续11年保持世界第一位,此外,随着国内高端消费的持续复苏及二三线城市消费需求的崛起,国内黄金首饰销售继续回暖,2017年全国黄金消费量将实现连续5年保持世界第一位。

  据中国黄金协会最新统计数据显示,2017年,国内累计生产黄金426.142吨。其中,黄金矿产金完成369.168吨,有色副产金完成56.974吨。2017年,全国黄金实际消费量1089.07吨,与去年同期相比增长9.41%。其中:黄金首饰696.50吨,同比增长10.35%;金条276.39吨,同比增长7.28%;工业及其他90.18吨,同比增长19.63%。黄金首饰、金条销售和工业用金量继续保持增长趋势。

  在国内高端消费持续复苏、金融市场波动、保值增值潜力突出、春节将至消费旺季来临等四重因素提振下,黄金牛性不改,黄金股的投资机会也越来越被市场认可。中金公司、国泰君安证券、川财证券、太平洋证券、光大证券等多家机构纷纷发布研报力挺黄金走势,黄金股的机构看好评级家数也在逐步增多。

  值得一提的是,近30日内,共有7只黄金股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,紫金矿业机构看好评级家数居首,达到18家,招商证券指出,预计2017年至2019年公司每股收益分别为0.15元、0.26元、0.29元,对应A股市盈率31倍、18倍、16倍。考虑到公司资源储备雄厚,黄金产量国内第一,铜产量快速增长,以及铜价的上涨预期。维持增持评级。

  而除紫金矿业外,赤峰黄金、西部黄金、中金黄金、刚泰控股、恒邦股份、山东黄金等6只个股也均获机构力挺,机会凸显。

(责编:梁嫚(实习)、夏晓伦)