IFO:超越比特币,还是变相ICO

王林

2018年01月30日10:12  来源:中国青年报
 
原标题:IFO:超越比特币,还是变相ICO

  深耕

  IFO:超越比特币,还是变相ICO

  中国青年报·中青在线记者 王林 实习生 窦彤辉

  相比2017年9月之前,金晖(化名)现在更忙了。

  彼时,在“币圈”(一群利用区块链技术开发、发行、运营、交易虚拟货币的人)浸淫数年的金晖,花了一年多的时间组织、策划了多个虚拟货币项目的ICO(首次代币发行),涵盖游戏、金融科技等领域。不过,在去年9月4日ICO“一刀切”政策出台,国内众多虚拟货币交易所纷纷关停之后,金晖的工作和生活并没有慢下来,而是进一步按下快进键。

  在“9.4新政”出台大约半个月之后,金晖并没有像很多“币圈”的朋友一样,继续将大多数精力放在转战海外的ICO项目上。在朋友的介绍和帮助下,他开始参与一些虚拟货币的IFO项目。

  所谓IFO(Initial Fork Offerings 首次分叉币发行),指的是基于比特币、以太坊等主流币种而进行的分叉,在这些主流币的原有区块链基础上,按照不同规则分裂出另一条链。由于持有比特币、以太坊等主流币种的人可以在IFO过程中获得分叉后的新币,因此IFO也被业内认为是一种新的虚拟货币融资手段。

  在“币圈”,第一次IFO被认为是比特币分叉产生BCH(比特币现金)的过程。由于比特币是通过各个网络节点计算数据而产生的,而比特币区块大小只有1MB(相当于网络带宽),造成比特币交易拥堵而缓慢。2017年8月初,比特币被人以技术手段分叉,产生一种新的数字货币BCH,后者的区块大小为8MB,而且区块容量可调整,但在数量和算法方面仍和比特币保持一样,拥有比特币的人可按1:1的比例免费获得BCH。

  由于比特币是开源的技术项目,且IFO不需要经过比特币开发团队的同意,所以只需在比特币的基础上分叉,并给拥有旧币种的人1:1发放新币种(这一过程也被业内称为“分糖果”)。这一过程,也被业内视为继ICO之后,另一种新的变相发行虚拟货币的方式。

  BCH分叉成功后,越来越多新的虚拟货币通过IFO的方式产生了:BTG(比特币黄金)、BCD(比特币钻石)、SBTC(超级比特币)、LBTC(闪电比特币)、BTP(比特币白金)、BCK(比特币王者)、BTG(比特币上帝)……

  由于越来越多新的币种出现,币圈人士经常感慨“币圈一日,人间一年”。加密货币交易所排行网站CoinMarketCap显示,全球现有8100多个虚拟货币交易所,流通的虚拟货币近1500种。随着IFO等手段的逐渐普及,还将出现各种新的虚拟货币。

  BCH等IFO项目的成功示范,以及ICO在国内被“一刀切”禁止的现实,让许多“币圈”新人也开始摩拳擦掌参与IFO。这类需求在无形中也催生了代写IFO商业计划书的服务。

  在淘宝网上,有不少声称可以制作ICO 区块链白皮书的商家。一位淘宝店家的客服告诉中国青年报·中青在线记者,只要提供IFO项目的具体思路、团队介绍、“糖果”分配方案等资料,就可以代写完整的IFO项目白皮书,包括专业技术术语和图表,相应的服务费则需要数千元。“越要求真实,就越要提供更多的资料。”

  中国青年报·中青在线记者注意到,这家淘宝店铺在今年1月中旬才开始从事此类业务,此前承接的都是网站建设、商业计划书撰写等业务。据介绍,该淘宝店铺经营者此前长期从事虚拟现实视频处理工作,2017年年底招募了几位大学毕业生加入,专门研究替人撰写白皮书。该客服表示:“炒币火了之后才开始做的,每天都有不少人咨询。”数据显示,该店家的区块链白皮书代写服务已有十多笔交易记录。

  对于这类白皮书代写服务,金晖嗤之以鼻。作为“币圈老人”,他更愿意相信线下“圈子里的这些人”。

  进入2018年,金晖一直在忙着和朋友在几座大城市进行IFO项目的路演。在这些路演中,他经常抛出一个观点:IFO人人可参与,未来是“一人一币”的世界。“现在用户越来越多,但是币种太少,大家都在老币种里纠缠没意思,这也是比特币、以太坊价格上涨的一个原因。”金晖觉得,在普及区块链价值和融资方面,IFO所能发挥的作用可能并不比ICO更弱。

  苏宁金融研究院高级研究员洪蜀宁长期关注虚拟货币融资领域。他告诉中国青年报·中青在线记者,IFO和ICO都是通过虚拟货币进行融资的手段,但也有很大的不同:与ICO相比,IFO技术含量更高,一些IFO(如比特币现金、比特币黄金等)出发点是对比特币核心团队技术路线的不满,是对比特币共识机制升级的一种尝试,未来也有超越从而取代现有比特币的可能。

  但是,洪蜀宁也注意到,“币圈”中也有假借IFO非法融资的情况。“有些IFO是纯粹的跟风炒作,甚至连源代码都不公布,具有欺诈的嫌疑。”

  对于比特币的支撑技术区块链,以及与区块链概念相关的公司、股票和产品所遭到的炒作,2017年11月,国际知名管理咨询公司德勤发布的研究报告《区块链技术变革:来自GitHub 平台的见解》认为,在GitHub平台(一个面向开源及私有软件项目的托管平台)上运行的近九万个区块链项目中,受访时存活的只有5%左右,项目平均寿命1.22年。

  “可见,区块链技术的应用成熟和市场化场景应用,还有很远的路要走,热炒只能是泡沫。”中国政法大学资本金融研究院副院长武长海认为,比特币IFO之后所出现的两条链、两种币究竟孰是孰非,到底哪个才是真正的比特币,仍然存在很大争议,但这最终还是取决于投资者的取舍,而一个健康的虚拟货币交易市场应当包括合法性、公平性和安全性等要素。

(责编:李彤、夏晓伦)