四川计划到2020年绿色信贷占比达到15%

2018年01月24日10:04  来源:人民网
 

人民网北京1月24日电(记者赵艳红)近日,四川省人民政府办公厅印发《四川省绿色金融发展规划》(以下简称《规划》),确定到2020年,全省的绿色信贷(节能环保和服务项目贷款)占比要达到15%,绿色信贷年均增速不低于各项贷款平均增速。全省绿色企业累计实现债券融资1000亿元、股权融资500亿元。全省绿色A股上市企业、“新三板”挂牌企业、天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业累计达到1000家。

《规划》明确,在全省构建强制性的环境污染责任保险与商业性的环境污染责任保险相结合、保障较全、运行良好的保险市场机制,投保企业达到600家。逐步提供与环境风险、气候变化、低碳环保、可持续发展相关的保险产品和服务,有效发挥保险在经济补偿方面的有效作用,支持和促进四川省经济向绿色发展。

《规划》中提到,引导全省法人银行业金融机构积极开发适合四川省情的绿色信贷新产品,适当下放绿色项目贷款审批权、简化审批流程。制定绿色信贷行业、企业和项目的准入标准,定期收集、主动跟进绿色项目信息,建立“绿色信贷行业、企业和项目清单”。《规划》还提到差异化信贷政策,对节能环保项目、绿色建筑项目、绿色交通项目和绿色消费等的支持力度更大,反之,严格执行“环保一票否决”制度,限制高污染、高耗能等产业行业发展。

(责编:吕骞、夏晓伦)