保监会防风险攻坚战方案提三大“重点防范”

2018年01月18日09:12  来源:证券日报
 

方案提出,重点防范险资违规投资风险,特别是逃避关联交易监管、向特定人输送利益的风险。重点防范非理性并购、炒作股票、通过金融产品嵌套违规开展不动产投资、短钱长投等激进投资风险。重点防范投资失败导致大额损失的风险

1月17日,保监会下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》(以下简称《方案》),旨在进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力,严守不发生系统性金融风险底线。《方案》指出,用三年时间,做好保险业重点领域风险防控与处置、坚决打击违法违规保险经营活动以及加强薄弱环节监管制度建设等三大任务。

国务院发展研究中心金融研究所保险室副主任朱俊生昨日对《证券日报》记者表示,《方案》下发主要是为了防风险,即加强保险业风险防控,提升风险防范能力和水平,防止发生系统性风险。对行业的影响主要体现为:进一步重视风险防范,从制度和机制上解决行业此前存在的一些突出风险问题,这有利于行业的长期稳健与可持续发展。但由于强调防风险,可能会影响行业的业务增长与规模。另外,一些监管措施可能会使行业原来存在的隐形风险显性化。

保监会称,当前和未来一个时期,虽然保险业风险总体可控,但面临的形势依然十分严峻。从外部环境看,国际国内经济金融形势错综复杂,各种风险和矛盾变化的不确定性可能给保险业带来较大的影响;从行业内部看,保险业正处于防范化解风险攻坚期、多年积累深层次矛盾释放期和保险增长模式转型阵痛期的“三期叠加”阶段,一些重点领域和重点公司的风险逐步暴露,各类违法违规乱象丛生,特别是少数问题公司风险、公司治理失效风险、资金运用风险、保险风险、资本不足风险、新型保险业务风险、外部传递风险、群体性事件风险等重大风险因素不容忽视,保险业风险防控工作不能有丝毫懈怠。

《方案》将三大任务具体细化成21小项。具体来看,在重点领域风险防控与处置方面,《方案》具体列出8项任务,包括防控和处置少数问题公司风险、公司治理失效风险、资金运用风险、保险业务风险、资本不足风险、新型保险业务风险、外部风险传递与冲击、群体性事件风险等。

在防控和处置资金运用风险方面,《方案》提出,重点防范保险资金违规投资风险,特别是逃避关联交易监管、向特定关系人输送利益的风险。重点防范非理性并购、炒作股票、通过金融产品嵌套违规开展不动产投资、短钱长投等激进投资风险。重点防范投资失败导致大额损失的风险。

对此,朱俊生认为,这主要重申之前防范和处置资金运用保险的主要关切点,包括逃避关联交易监管、向特定关系人输送利益的风险、此前举牌中暴露出的激进投资风险以及市场风险等,有利于进一步规范险资投资以及险资理性参与资本市场建设。

就影响来看,朱俊生表示,短期有可能会在一定程度上影响险资对股票、股权投资的规模,但长期来看有助于险资规范的运作以及与资本市场之间形成良性互动。

另外,对于近期频出罚单的违法违规保险经营活动,保监会列清了五项坚决打击的重点,包括违规出资和违规股权交易行为、违规投资行为、非法集资行为、数据造假行为、销售误导行为和理赔难。

最后,在加强薄弱环节监管制度建设方面,也列出8项任务。内容涉及“改进资金运用监管制度”、“改革市场准入制度”以及“改进公司治理监管制度”等。

“改进资金运用监管制度也是非常必要的。”朱俊生认为,因为有些风险的产生与一些制度空白或制度缺陷是相关的。从制度上去改进,有助于从根源上防范风险。终身追责制度有助于遏制机会主义和道德风险。

(责编:吕骞、夏晓伦)